臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
公開資訊
>> 災害防救專區
 
 防災知識網
行政課
2011-11-11
內政部消防署防災知識網教您認識災害及災害來臨時如何應變防範
 

(一)颱風

  「颱風」是指西北太平洋地區所出現的熱帶氣旋,除具有暴風外,也常會帶來大量豪雨,為目前威脅全國最嚴重的一種天然災害。
  颱風來襲雖然可怕,但只要確實做好防颱措施,就可以保護全家平安,避免遭受颱風的侵害。

  颱風來臨時應儘量待在堅固室內,隨時收聽廣播,掌握颱風動態。

  颱風剛過應避免外出;發現淹水或交通受阻地段請用電話或就近通知派出所或消防單位。
 

(二)地震

應個人之需要準備隨身物品與急難救助之用品,並放置於隨手可得之處,以備地震發生時能迅速離開危險建築物。

可大約區分為室內與室外兩種不同緊急避難方式。

    提供更詳盡之防震緊急應變資訊。資料來源:防救災知識網

(三)海嘯

 介紹地震引發海嘯的形成原因及認識海嘯警報的發布機制。

(四)土石流、坡地災害

  土石流、坡地災害之防治方法可分為進行相關工程手段之「工程方法」,以及平時進行災害宣導、規劃避難對策、建立防災體系等之「非工程方法」兩類。
  預估土石流非常困難,下游地區即使是晴天或下小雨,只要上游下大雨,便可能會毫無預警的發生土石流害,平時就應多加注意徵兆。
河川上游崩塌地滑區、危險溪流兩岸易崩塌區及危險溪流谷口扇狀地往往是人口密集處。為避免土石流的危害,請先檢視你是否住在土石流危險地區?

(五)更多詳細防救災資訊相關資訊請至防災知識網查詢:

            防災知識網相關內容請連結http://www.nfa.gov.tw/nfa_k/

  ( 六 ) 災防相關連結
 
            中央災害應變中心首頁:http://www.ndppc.nat.gov.tw/

上一頁上一頁   
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4166153 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-18
更多活動特報 更多訊息公告