臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
公開資訊
>> 災害防救專區
 
 防颱須知
行政課
2011-11-11

資料來源來自於臺南市政府消防局網站
刊登日期:2011/6/20 下午 03:24:22

在熱帶海洋上,接近海面的空氣因為受太陽照射而溫度較高,使海水蒸發的水汽也增多。因為大量水汽散布在空氣中,所以熱帶海洋上的空氣溫度高、濕度大。這種溫濕空氣因為溫度高而膨脹,因為膨脹而密度減小,加以赤道附近風力微弱,所以很容易產生上升現象,同時四周之較冷空氣流入補充空出來的空間,然後再受熱上升,如此循環不已,就是所謂對流作用,終必使整個氣柱成為重量較輕、密度較小之空氣,這就形成了一個所謂熱帶性低氣壓。在夏季,因為太陽直射於赤道以北地區,來自南半球之東南信風侵入北半球而轉成西南季風,和北半球的東北信風相遇,更迫使輻合帶空氣上升,增加對流作用。再因西南季風和東北信風方向不同,秉性不同,相遇時造成擾動產生旋渦。

 

這種西南季風和東北信風相遇所造成的擾動,和對流作用相輔相成,使已形成為低氣壓之旋渦繼續加深,也就是使四周空氣流動更快,風速加大,於是颱風初步形成。
 
  台灣地區因為氣象上的「天災」所造成的損失,平均每年高達百億元以上,其中百分之七十左右的災害是颱風所造成的。當中央氣象局發布海上陸上颱風警報時,內政部便在消防署成立中央災害應變中心,邀集國防部、教育部、交通部、經濟部、農委會、新聞局、衛生署、環保署、中央氣象局等相關部會,結合各單位的力量,共同執行災害防救事宜;而本縣也會適時成立颱風災害應變中心,邀集本府相關災害防救單位,共同進駐執行災害搶救工作。但是生命財產還是要靠民眾自己事先做好防範工作,提早做好下列防颱準備,才能將災害損失減至最低。
 
  ►颱風來臨前防範措施
  1.  颱風來臨前,應檢修屋頂、門窗及牆壁,並使排水溝保持通暢,以免積水。花木果樹應剪修或加支架,屋外懸掛的廣告、招牌以及雜物應即取下或釘牢,以防被暴風吹毀、破壞屋瓦、電線及傷害人畜。工地應加強安全措施,鷹架、圍籬應固定。
  2. 隨時撥聽「 一六六」、「 一六七」氣象服務電話,或收聽廣播電臺、電視播報的最新颱風消息,亦可利用電話機、傳真機、個人電腦或工作站等設備,透過傳真回覆系統( FAX ON DEMAND )、電子佈告欄( BBS )及全球資訊網( WWW )等各種不同管道隨時取得最新颱風消息。切勿聽信謠言,傳播謠言。
  3. 聽到廣播電臺或看到電視臺播出中央氣象局發布的颱風警報後,應保持鎮靜,注意居處是否在警戒範圍內,並加強防颱措施整備工作。
  4. 準備收音機、照明用具、蠟燭、火柴,並儲存足夠兩三天用的飲水、食物與燃料,以防斷電、停水與缺糧。此外,颱風來襲前檢修電路,颱風侵襲時注意爐火有無熄滅,以嚴防發生火災。
  5. 海上颱風警報發布後,所有海上作業或靠岸船隻應確實做到防颱安全措施;進港避風之船隻應繫牢,人員避居安全處所,且隨時收聽台灣區漁業廣播電台和基隆及高雄漁業播報專機或其他廣播電台播報的最新颱風消息,並注意港口颱風旗幟或燈號。
  6. 海上陸上颱風警報發布後,住在低窪、海邊地區及靠近山邊房舍居民應趕緊遷往安全地帶,以防浪(暴)潮、海水倒灌、淹水、土崩、山洪及房屋倒塌。
  7. 颱風侵襲期間儘量避免外出,以策安全;絕對不可到海邊釣魚、觀潮或戲水,以免被巨浪捲走。
  8. 颱風眼經過時,暫時會風消雨息,千萬別以為颱風已過而外出,因幾十分鐘後暴風雨會再度侵襲。
  9. 電線被風吹落,很容易產生觸電危險,應立刻通知電力公司派員搶修。
  10. 對受災傷患及被困婦孺,能搶救請迅速搶救,如無法搶救請立刻通知消防、警察機關或相關單位前往救助。
  11. 車輛應避免停放在低窪地、堤防外,以免被水淹沒。
  12. 不要隨意進入淹水的地下室,以免發生觸電。
  13. 不可貿然駛入被水淹沒的路面,以免發生意外。
  14. 河邊、水邊飼養的家禽、家畜應加強欄舍或將動物遷走,以免發生損失。「多一分防颱準備,少一分防颱損失」,颱風在眾多自然災害中,是最能事先預知,並提早做好防災準備的。只要在颱風來臨前防範得宜,必能使災害損失減至最低程度。

 


 

►颱風來臨時注意事項

 

 

1.如住宅堅固又不受海嘯、洪水影響,應留在家中。

2.若停電時,使用燭火應遠離可燃物,小心造成火災。

 

 

 

3.千萬別到海堤觀浪、戲水、撿拾石頭、釣魚,以免發生意外。

4.看到街上或室外斷落的電線,不可用手觸摸,應通知電力公司。

 

 

5.當颱風眼經過時,天氣會暫時轉好,風停雨息,千萬不可離開住所,可能數十分鐘後,暴風雨會再度襲擊。

6.颱風期間若不得己在外駕車應減速慢行,注意交通安全。

 

7.行駛中車輛遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,不可強行駕駛。

上一頁上一頁   
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4167739 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-19
更多活動特報 更多訊息公告