臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
認識永康
>> 社會福利
 

救濟及福利業務
本區人口已突破二十萬人,因人所產生的問題以及需求亦日漸增加;而臺灣社會目前正瀰漫著事事講民主、人人重權益的氛圍,雖各級政府均感財政困難,但是對於推動社會福利政策仍不遺餘力,故本所之各項福利、救濟業務亦隨之日益增長。

本區目前六十五歲以上老人計有15625人,身心障礙者約11200人,第六類健保無職業人口近四萬人,申請單親家庭兒童生活津貼者近二千人,各類數字再再顯示永康區肩負著中央及市政府各項福利政策推動的重責大任。

本區除配合台南市政府辦理低收入戶、中低老人、單親家庭、中低身心障礙者等各項生活津貼補助外,並受理老人、身心障礙者、婦女、兒童等各項福利及救助業務,此外亦配合勞保局受理國民年金保費(國民年金所得未達一定標準)之申請。

成立志工隊關懷獨居老人
本所有感於獨居老人孤身一人,平日一人獨處乏家人照料,若又少與鄰居往來,面臨病痛時往往無人知曉,因而時有耳聞獨居老人病逝家中數日方被鄰居發現,這一切實令人不忍,故本所於民國八十七年十月一日成立志願服務隊,主要目的即為對本區獨居老人持續予以關懷訪視以及服務;平時電話問安、每月定期前往探視、依其需要協助就醫、環境整理等等;期盼獨居長者雖無親人,但仍能感受到社會各界的關心與溫暖。

社會發展協會及關懷中心
內政部推動地方成立社區發展協會,目的即在希望經由地方民眾自發性的投入及參與而使社區連絡能建立,老人照顧、社區關懷的業務能推動,一個福利化社區的理想因而能實現。而本區目前有三十九里,其中有三十六個里已成立社區發展協會,並已運作經年;且自九十一年度起,臺南縣政府為鼓勵社區及里加強社區關懷業務之推動,針對成立關懷中心之社區及里給予補助,使其能致力於低收入戶、身心障礙者及老人等之關懷照顧;並鼓勵籌組志工隊促使社區居民參與社區事務,投身於社區服務之工作,截至目前本區已有20處關懷中心。主動投身於關懷、服務自己居住社區之行列,而不再只是被動地問「政府為我們做什麼?」,進而站出來問「我們要為社區做什麼?」。

全功能櫃台之推動及設立
鑑於業務繁雜且洽辦民眾日益增多,本所為加強便民服務、提高行政效率,於九十二年著手整合社會課各項業務推動全功能櫃台(即單一窗口)的設立。
社會課各項業務將整合成第五、六類健保及各項福利、救濟業務等二大類,民眾至公所洽辦業務時不致因承辦人員不同而必需逐一詢問,不僅浪費時間,甚而無法解決問題。全功能櫃台設立後,民眾可一次解決各項問題,受理人員將協助找出對其最有利之方式,完成申請手續,且可讓民眾明瞭其權益所在及政府可提供之協助。

 
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4167738 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-19
更多活動特報 更多訊息公告