臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
認識永康
>> 交通路網與公園綠地
 

便捷有效的交通路網乃為連繫都市活動的動脈,透過完善的交通路網規劃,為都市活動提供互動交流的管道,讓都市運作順暢。公園綠地則為城市中最重要的休憩場所,公園綠地不僅可以美化都市景觀,更能淨化都市空氣。此二項公共建設與居民的生活息息相關,也是衡量都市生活品質的重要指標。

永康區的都市交通路網以公路運輸為主,鐵路為輔。在公路交通系統上國道一號高速公路自北而南貫穿全市,縱貫鐵路自東北而西南橫越市區,為城際運輸的主軸。高速公路設有永康交流道一處,而縱貫鐵路設有永康、大橋二站,為通勤、通學的主要車站。

永康市區道路依其功能分類可大致分類為以下數個層級:
一、聯外主要道路系統:主要市區道路架構略成「井」字結構,東西向中正南 (北) 路、中山南 (北) 路及復興路 (大灣) 路;南北向由中華路、永大路及富強路 (王行路) 所構成,其路寬均在12-30公尺間,多為穿越型的交通旅次。
二、市區道路系統:其寬度約在12-20公尺間,如復國路、忠孝路、中山路、中正路、振興路...等,為市區內各地區間之聯繫道路。
三、基地進出道路系統:由市區內眾多10公尺以下道路組成,為各基地之出入進出道路。

近年來區公所投入相當資源於道路開闢建設上,未來亦會積極向中央及縣府爭取經費補助來取得建設經費,使永康區交通更順暢便利。

有感於永康區極度缺乏公園綠地,本區相當重視公園綠地的規劃與建設,由於以往的發展角色工業發展導向及台南都會區衛星城市,在人口成長快速的同時並未及時注重公園綠地的取得與闢設,使永康區市民每人享有的公園綠地面積較之鄰近地區實有相當差距,更遑論先進國家水準,有鑑於此,區公所積極推動公園綠地的建設,目前在台一線省道北側之體一體育公園 (6.4公頃) 已完成壘球場,籃球場、槌球場、滯洪池、全區步道、廣場、停車場、公廁等設施工程。而於復國一路底之公三用地 (4.62公頃) ,區內保留有永康舊有坡地形貌,區內並擁有豐富的溼地生態,環境清幽秀麗,另又於前台南高農的實習農場校地與現在的南大附中合作開發「探索教育園區」包含公園及探索教育營地二個部分,全區面積接近6公頃,為全國最大的探索教育營地,擺脫永康無大型公園之刻板印象,而這也將使本區公園綠地面積大為增加。

 
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4167318 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-19
更多活動特報 更多訊息公告