臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
永康情深
>> 尋根之旅
 

永康公園由來、景觀                                                撰稿 徐世和

  永康公園位永康市復興里興國街60號,位在台南台地東北緣、崁頂山之北端,昔前方(東邊)有內海(大灣海峽),後演變為潭(鯽魚潭),即今大灣低地。

  永康公園是縣府規劃公三體二第一期工程,面積約四公頃多,規劃中仍保留行館、原地貌周圍景觀,施用生態與永續建築營造工法,是一座兼具運動、休閒、生態、藝文及展演….多功能的綠地公園,也因園區內有經國行館、網寮遺址,使其更具文化特色。公所於88年、89年向國有財產局,申請國有地撥用,縣府於92年著手規劃,計耗資3500萬元分別於93年、94年完成整體規劃,至95年才有現在的型樣。

  96年定為永康市地方文化館,故自96年9月9日起,即陸續在此舉辦永康文化巡禮(音樂會),96年9月16日埔羌頭文化系列等活動及日後節慶各項藝文活動。

  並在97年1月28日~97年2月22日公開舉辦『尋找永康世外桃源-公三公園』徵求命名活動,名為「永康公園」已掛牌於大門入口處。

  公三公園未規劃前,此地為雲山農場,不對外開放,封閉半世紀的世外桃源,鮮為外人知,頗富神秘。由大門入口即可見到清澈池水環繞山丘,此池水原是二個長條狀池塘,水源自二王崙及天然湧泉,終年不枯竭,分上下池,可調節水位,是天然溼地,動植物生態豐富,眾鳥棲息,有夜鷺、泥鰍、鱔鰻、蛤蚌……   現闢為上、中、下三池,設有護欄、生態步道、生態觀察台,觀景竹棚,上坡面有經國行館、草皮、涼亭、遊戲沙坑....等。 戰車型號為M-48A3,市公所於97年向國防部申請,由南投集集兵整中心提供。(2009.02.16)

 

雲山農場                                                                 撰稿 徐世和  

  農場主人蔡青雲先生,永康人,民國21年生,畢業於台南高農土木科,曾任職歸仁鄉公所,於民國46年與郭進福共同向陸軍營產地第三管理處承租1.6公頃土地,分為兩半,郭在北半,蔡在南半,之後又陸續併購鄰地至4公頃餘,到民國57年產權才轉換為國有財產局。昔農場之地形與北邊(現今為紫龍宮)之地接連在一起,山脈綿延至二王崙,此區至高點在農場東南方即白馬山善慈寺後方。 初來時,一片荒涼,人煙稀少,也有放牧牛群,在中山高速公路建造時,大灣段需要大量土方,因而就近在崁頂山沿線取土,今北邊一帶地勢凹陷,就是當時開挖所造成,為免農場殃及,農場主人特地向政府申請核定該區為農業專用區,限制不得他用,故才能保有今天完整地貌。  農場早期是種木麻黃,造林間有地瓜、花生等雜作,池畔緩坡種竹筍,後改種棗樹,民國五十幾年試種台灣首期愛文芒果,並以抽水馬達取池水灌溉、採收的水果,載到台南運河,再轉船運台北銷售,後又將芒果園轉作蛋黃桃、椰子樹。 曾是省農林廳表揚的優良示範農場。 蛋黃桃(宮廷桃)-農耕外交的愛情果樹  

王勝鴻:嘉義縣大林人,屏東農專畢,任職於嘉義農業試驗所,嫁接好手,被遴選為農耕隊,派駐非洲英屬澤西島模尼西斯,協助該國農業技術改良。  

宮廷桃是模國宮庭珍貴果樹,派有衛兵看管,一般人無法取得,果肉色如蛋黃,香甜味美鬆Q。  王勝鴻一表人才,離鄉背井,不甘寂寞,雖在台已婚,耐不住模尼西斯公主殷勤追求,而致日久生情,纏綿悱惻,領隊擔心二人的發展,故要王勝鴻提前歸國,免得他日成異國駙馬而徒增困擾,王勝鴻也因與公主特殊機緣,而將宮廷桃帶回,嫁接在雲山農場,才有今日滿園的蛋黃桃-愛情果樹。 (2009.02.16)

永康公園一景 

 

永康公園VR

 

 

 
* 地圖Map
 
上一頁上一頁   
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4166106 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-18
更多活動特報 更多訊息公告