臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
永康情深
>> 尋根之旅
 

經國先生紀念館             撰稿:徐世和

  經國總統來雲山農場,以擔任行政院退除役官兵輔導會主任時次數較頻繁,通常都是到南部視察,順道來此散心,甚有一個月來訪二趟之多(即來訪後隔兩、三個禮拜又來),也曾在此夜宿(二天一夜),每次來訪時都會到農場附近散步,曾到過土虱堀磚窯廠並與工人寒喧,亦曾一次心血來潮,帶著隨從到山地門視察後又到萬巒嚐豬腳,再回農場。

  經國總統首次來訪,是在民國46年。在任行政院退除役官兵輔導會主任時,到砲校視察後的私訪,車子由小東路至網寮,下車後再循曲折小徑步行至農場,看到農場有魚塘、池水環山、魚蝦悠遊,四周林木茂密,具隱密性,且視野佳,非常喜歡。訪後即指示興建行館。並於民國47年8月16日動工,砌建完成的磚造平房,非常簡單,沒飲水設備也沒電,有一客廳、一臥室、一專用衛浴,室內擺設家具簡樸,有桌椅、置物櫃、竹桌(臥室);全是軍人之友社所贈送,而至今尚存的有大盤座藤椅2張、四角柱置物櫃4個、三角柱置物櫃2個。行館前(南邊)之步階,為下雨時的通水道,是經國總統至魚塘的步道,中間突起的四角柱,上面之水泥留有深凹劃痕,是用來止滑的。

  經國總統隨行有一副官、二便衣憲兵及一駕駛兵。來訪均各自帶背包、裝備,原則是不擾民、不借民宿,行事低調、行動隱密。副官也會準備飲用水、煤油爐。也曾在行館前斜坡下之平地野炊,除有帶來的食物,還下魚塘捉魚蝦、挖竹筍、地瓜,尤其烤熟的地瓜香又甜,是經國總統的最愛,總是吃了又吃。副官在旁會提醒別吃太多,這可利口不利身,因經國總統當時罹患糖尿病。

  經國總統任國防部長時亦曾到此,與會的好友稱其部長,他反叫大家稱主任就好,他說「這樣比較親切,我喜歡」,經國總統生平隨和、待人和藹可親、平易近人、沒官架、生活簡樸,常鼓勵大家:「做人平凡、做事平穩、對人平實、生活平淡。人生的意義:不在長短,而在亮度。人生的價值:不在積蓄多少金銀財寶,而在於完成多少有意義的事業與功德。」,來此總是穿著夾克外套到附近漫步,可惜未留下此遊之照片,實為遺憾。(2009.02.16)

 
* 地圖Map
 
上一頁上一頁   
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4171840 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-21
更多活動特報 更多訊息公告