臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
永康情深
>> 尋根之旅
 

三崁店,隔著鹽水溪,與臺南市安南區相望,這裡有一座乾隆卅年「蔣公堤」碑記,見證這段台江古道史。《蔣公堤碑記》一百年後,六月大風雨,曾文溪潰決改道,台江內海遂成海埔地,今日安南區率皆內海浮覆之域。位於鹽水溪畔南岸的台南縣永康市三崁店舊糖廠,內部上存在著神社遺址、老樹,以及數量眾多的諸羅樹蛙。 歷史發展: 歷史中,三崁店在史前是台江內海旁,一個平埔族的漁港部落;明清時,相傳鄭成功還曾在附近登陸。清朝,三崁店是交通軍事的要道,目前將舊宿舍區一分為二的道路,在清朝是古官道,稱為府城北路,從府城通往諸羅縣,沿著台江內海的這條古官道是重要交通路線。

在三崁店糖廠辦公室前,有一塊乾隆三十六年立碑的「蔣公堤」,就說明瞭當年府城北路因洪水交通中斷,清朝官員修堤防、造橋樑的過程。 來到日治時期,日本「農業台灣」的政策,在全台各地紛紛建造起糖廠,二次大戰結束,國民政府接手統治,所有的糖廠改由臺糖公司經營,當糖業沒落,糖廠一個個吹起熄燈號。三崁店糖廠主體的製糖工場已經拆除,就地蓋起工廠,宿舍區也即將蓋房子,為了保護珍貴的歷史空間,民間團體開始做田野調查,找尋兩個時代的記憶。當年日本人建造這聚落的思考,還可以看出來。住家旁的芒果樹、龍眼樹是家樹,高大的椰子樹是行道樹,這是溫帶地區的民族對南國的想像,整個空間規劃完整,有網球場、野球場、籃球場、射箭場、相撲場,也有接待外賓的招待所。住宅附近密佈著防空洞,在二次世界大戰,糖廠也是美軍空襲的對象。 生態特徵: 崁店糖廠的次生林是西南部台灣平原森林最經典的代表。「次生林」,夏季雨量充沛時常積水,秋冬季節則為呈現極度乾燥的環境,其所能孕育出的生命及物種,必然有其特別之處;在歷經約400多年的台灣開墾歷史中,西南部現發現擁有此一特殊地景。

為建立在日治1908年所建立三崁店糖廠基礎上,初期由日人因造景需要,而種植大量外來移入之庭園植物;第二階段為因糖廠於1990年關閉,經17年長期毫無人類進入使用乾擾,自然生長大量草本、灌木以及中型喬木,自然形成多層次之複雜次生林系統,中間部分區域亦可見乾旱地易見的白茅與蕨類植物競爭,相互混生成一片草芒地,林下並已可見到較為耐陰植物如樟樹幼苗、瑪瑙珠及其他蕨類植物生長;靠東北側區域有大量人為種植之九重葛;最東北北側舊宿舍區以血桐樹、構樹、鳳凰木、白蓮霧、芒果等為最高第一層系統,白匏子、蟲屎、黃椰子、綠竹等為第二層系統,再混生黃金葛、合果芋強勢攀緣植物,沿著第一層系統喬木樹幹攀爬而上,形成對諸羅樹蛙提供良好棲息立體空間,另諸羅樹蛙能隨時高上高下自由移動,極為有利其棲息條件機制,林下有自然溝渠、窪地、舊池塘、舊水溝混合系統,產生極為多樣化的昆蟲世界,也因此才能滋養大量的蛙類。

 
* 地圖Map
 
上一頁上一頁   
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4174739 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-23
更多活動特報 更多訊息公告