臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
永康情深
>> 尋根之旅
 

 

永康區的由來

永康是明鄭時期漢人沿新港溪(今之鹽水溪)開拓之據點,漢人經臺江內海溯新港溪,於溪南岸聚居屯墾,永康因位在郡城(今台南市)赴北要道而繁榮。永康在早期稱為「埔羌頭」,來源是明末清初的日本正是戰國時代,武士所用鎧甲多為鹿皮,臺灣是主要供應地,漢人以米、鹽等民生用品從事商業行為,向平埔族人換取鹿皮輸往日本,鹿肉做成乾脯輸回大陸。在閩南語中,「埔」是平地的意思,「羌」是鹿的一種,體積較小,「頭」是靠海邊或水邊的岬角,「埔羌頭」即是靠近海邊平地有鹿群的地方。  
鄭成功復臺,先設立承天府和安平鎮,並把安平鎮南北附近劃為二十四個里,當時的「埔羌頭」便有正式的記載名稱為「永康里」。清康熙二十三年,臺灣歸入清朝版圖,永康劃歸臺南府,日治時期在永康「埔羌頭庄」設永康事務報委會,隸屬臺南州臺南辦務署管轄,後陸續改名為「永康上中里」、「永內區庄」「永康庄」。臺灣光復後實施臺灣省鄉鎮市組織規程,將「永康庄」改為「永康鄉」,並劃分為十五個村,但因人口快速增加,民國七十一年改為二十九個村,民國八十二年人口超過十五萬人,於民國八十二年五月一日升格為縣轄市,次年五月二十二日再將行政區域由二十九里調整為三十九個里,目前為全縣村里數最多之鄉鎮市。
在行政組織市本市隸屬於臺南縣政府,全市共劃分為三十九個里,一千二百七十個鄰。市長下設主任秘書一人,專員二人,承市長之命襄理、協助市政業務。本所設有行政課、民政課、財政課、工務課、都市發展課、農經課、社會課、兵役課、人事室、主計室、政風室、等八課三室。另有附屬單位為清潔隊、社教館、托兒所、公有零售市場等,另隸屬於民政課之里辦公處、調解委員會等分別處理各有關業務,充分落實造福服務桑梓的功能。

 地名的特色典故:

1.埔姜頭:現今永康、埔園、正強等里附近地區,以靠鯽魚潭畔多埔姜所以舊稱『埔姜頭』;另有一說或稱閩南語中,『埔』為平地的意思,『姜』是鹿的一種,比鹿體型略小;『頭』則是靠海邊或水邊的岬角。『埔羌頭』即是靠近海邊有鹿群的平地,是為本市中心區。 
2.篦麻園:分、小二庄,大庄在東,小庄在西屬現今埔園里。篦麻,一年生草本,莖高八九尺,中空如竹,葉,大呈楯形,掌狀分裂,秋天開花結子。種子可搾油,藥用為瀉劑,工業用為機械油。此二莊均以產此作物,故名。  
3.埔仔庄:在篦麻園北,以地多草埔得名,為永康火車站前的村舍,屬現今埔園里。  
4.烏鬼橋:烏竹里近縱貫鐵路處,即為烏鬼橋。原意是指跨蔦松溪之橋,為荷蘭殖民政府所築。與開元橋大橋小橋齊名,均為當時臺南府城往北行之重要孔道。明鄭時期並曾派兵屯駐於角宿(角秀),護衛此一陸路孔道。由於是荷蘭人利用其所捕捉的非洲黑好奴(烏鬼)所築,故名為烏鬼橋。  
5.部 後:日治時期尚無村里,為一農業區。民國五十七年土地重劃後才形成一新社區,原屬南灣村,現今因人口多,再從南灣村分出形成崑山里,所以部後的位置就在今天的崑山里,不過崑山里內的四個舊地名:「窄巷仔」、「鯽魚潭」、「潭底」、「漁寮仔」。  
6.鯽魚潭:位於前清永康上中里、廣儲西里、長興里三里,即今永康(北緣)、西勢、北灣、大灣、西灣、南灣、崑山(東邊)、網寮、復國、建國(西邊),以及仁德鄉太子村(南緣)之間,為一座南北長、東西窄,略成布袋形,周圍大十餘里的湖泊。名稱有三,一稱鯽魚潭,以潭中多鯽魚得名。一稱東湖,以位在府城東方得名。一稱龍潭,為堪輿家所稱府城地龍所在,又為夏旱禱雨處得名。此潭係距今三千五百年海退期中,由大灣海峽縮小而成。荷鄭以後,為永康、廣儲、長興三里的灌溉水源,也是新港溪,即今鹽水溪調節水量的湖泊。潭水四時不竭,風光最是美麗,由其是月夜,所謂「龍潭夜月」或「鯽潭霽月」,為昔日台灣縣(府城)八景之一。  
7.潭 底:在道光三年七月,台灣南部遭暴風雨侵襲,曾文溪改到入台江。大量泥沙淤積於台江中北部,阻礙鹽水溪入海溪道。於是溪水直衝蔦松溪,再大量流入鯽魚潭中,沖毀現在仁德鄉中華醫事技術學院東側虎仔山分水嶺,使潭水改向南流經三老爺宮溪、二層行溪入海。此後千頃水潭、盡成良田。目前只剩昔日潭心所在的崑山科技大學內,尚存小湖(崑山湖),仍題為鯽魚潭,附近亦有『潭底』此一地名之說。  
8.窄巷仔:凌霄寶殿廟址舊稱『窄巷仔』,位置座落於永康市南灣里南灣街路尾,廟向坐東朝西,在日治時期,前往二五崙(現在的網寮里)進入臺南府城必經之地,昔日寶殿周圍盡是竹林而非常隱密。在第二次世界大戰,美機猛烈轟炸臺南地區之時,附近許多居民紛紛逃至此地掘洞避難,為當時最佳避難之所。「窄巷仔」當時只有幾戶人家,北邊有一條崎嶇不平、幽靜的小徑,就是現在的崑山里國光五街,路寬大約不超過三公尺,牛車只得單道通行,在行駛中遇到牛車來往,輕車被迫讓路,非駛進田間不可,不僅如此,若騎腳踏車遇到同一情況,麻煩更大,因牛車道兩軌被車輛壓得很深,人行道僅約二台尺寬,空車容易換車道,若載貨物,非卸貨扛起來換車道不可,這是窄巷仔早年環境真實故事。  

特殊景點:  

1.鄭成功墓址紀念碑(地點:本市鹽洲里國聖街上)

2.窄巷仔古井(地點:本市凌霄寶殿後方)

【崑山里永大路二段一0三巷八號TEL:2728329】

3.保生宮龍目井(地點:本市保生宮旁)【永康里中山北路六五號TEL:2035854】 

4.蕃薯厝廣興宮(地點:本市元帥廟)【西勢里西勢路一九巷六0號TEL:2711458】

 5.石馬等(地點:本市天后宮後)【鹽行里中正南路六九0號TEL:2532323】

6.石鍋、石香爐、輪轎等(地點:本市保寧宮內)【鹽洲里洲尾街七八號TEL:2536681】

7.廣護宮(大灣里大灣路二八六號TEL:2714964)

8.三老爺宮(蔦松里蔦松一街九六號TEL:2535047)

9.禹帝宮(鹽洲里鹽行路二七號TEL:2541432)

10.二王廟(二王里永二街三九五號TEL:2333215)

11.開天宮(王行里育樂街一八0號TEL:2328901)

12.三崁店-內堤防-台糖舊公園

13.永康車站

14.雲山農場(今永康公園)

15.永康大排抽水站

16.社教中心

17.焚化爐

18.台南縣軍人公墓及先人公寓

19.陸軍砲兵飛彈學校 

永康車站歷史 

民國十四年(大正十四年)十一月十六日設立
民國二十一年(昭和七年)增辦客運業務
民國三十年(昭和十六年)在現址改建新站
民國七十四升格為二等站
民國八十年改建現代化建築迄今(即目前風貌)
民國八十九底及九十年初,因「永保安康」而聲名大噪,曾經創造單月營業額二千零七十一萬三千一百五十九元的歷史紀錄(九十年一月)。  

雲山農場

其位置位於本市復國一路、興國街側的街廓內,總面積約九公頃,雲山農場為其中一部分,此一區域內茂林脩竹,綠葉成蔭,各類果樹密佈,椰林、蛋黃桃等,保留有永康市舊有坡地地形,地貌豐富,天然水池小山丘等,高低層巒,宛若世外桃源。
故總統蔣經國先生在任時,故場主為其民間友人,南下巡視曾歷次駐足此處。
該地區於民國八十六年進行都市計畫變更,劃設為公園用地(公三)及體育場用地(體二),目前該公園用地並由縣府進行規劃設計及第一期景觀工程施作。預計於年中即可以進行開園供民眾進入。

陸軍砲兵飛彈學校

位於本市的二王地區,佔地約八十公頃,係於民國六十七年時移駐本地迄今,為培育國軍砲兵、飛彈人才及科技研發的搖籃。
目前於其西側正在進行大橋區段徵收區的土地開發工程,縣府並提出推動永康創意設計園區。
為配合國防部砲校遷移計畫,目前正由縣政府進行整體規劃及都市計畫變更作業,結合鄰近之創意設計園區,發展此地為一個「研發創意,生活愜意」的生產、生活的優質環境,並促本市工業的轉型。

 社教中心

一、館舍沿革:
本社教館的前身為〈永康市立圖書館〉始創於民國七十六年七月,原址於市公所後方,鑑於本市十年間人口急遽的增加,館舍不敷使用,乃向上級單位爭取建新館的補助經費,於民國八十七年動工興建社教中心,並經代表會通過將〈永康市立圖書館〉更名為【永康市立社教館】,於民國九十年九月正式遷入並落成啟用,除保留原圖書館的功能外,現有館舍增加了展演場所及研習教室,期盼透過本次的館舍空間及營運的改善,構造出一座適合民眾休閒、閱讀及汲取新資的場所,擴大為市民服務的空間。
二、永康市立社教館是鄉鎮市級圖書館中,少數擁有展演場所及公共藝術景觀的圖書館,目前各樓層館舍使用營運的情況如下:
1‧地下室:〈有兩層〉總建坪面積13736.44平方公尺。
用 途:停車場及機房〈約可停400台轎車、100台機車〉。
2‧一 樓:總建坪面積2289.86平方公尺〈694坪〉。
 用 途:規畫為閱報區、辦公室、會議室〈可容納200人〉、大廳〈可供展覽及開會用〉。
3‧二 樓:總建坪面積1938.61平方公尺〈587坪〉。
   用 途:展覽室〈兩間〉及演藝廳〈從二樓加高到五樓〉〈可容納1000人〉。
4‧三 樓:總建坪面積1479.57平方公尺〈448坪〉。
用 途:臺南縣原住民會館、資訊教室〈42台電腦〉、研習教室〈兩間每間容納30人〉。
5‧四 樓:總建坪面積1707.56平方公尺〈517坪〉。
用 途:兒童閱覽室、自修教室〈兩間可容納120人〉、研習教室〈兩間每間可容納30人〉、志工辦公室。
6‧五 樓:總建坪面積1271.28平方公尺〈385坪〉。
用 途:圖書館書庫、採編室、會議室。

【永康焚化廠】歷年大事

86年3月第一次招標,結果廢標
86年12月30日第二次招標,結果流標
87年11月10日完成發包,由德商斯坦米勒與台灣大穎企業聯合承攬,工程經費35億6700萬元
88年9月台灣大穎企業倒閉
88年12月12日動土典禮
89年5月15日正式開工
91年7月德商斯坦米勒發生財務危機倒閉,焚化廠停工
92年9月24日由中油公司得標,10月24日環保署與其簽約,永康焚化廠復工,得標金額18億4500萬元。  
*永康焚化廠自規劃到興建共經歷五任環保署長,包括張隆盛、蔡勳雄、林俊義、郝龍斌及現任署長張祖恩。  

台南軍人忠靈祠

台南軍人忠靈祠(原名:軍人公墓)原位於關廟鄉松腳村,由於原公墓設施陳舊、漏雨損及設備,民國八十五年,適逢永康市二王公墓辦理更新計劃,由於該處鄰近台南市,交通便利亦為家屬遺族所接受。遂與永康市公所展開協商,達成共識,並報請省及中央核准後,立即與永康市公所簽訂合併興建使用合約書。  
台南縣政府於每年三月二十九(青年節)日及九月三日(軍人節)舉行春、秋國殤祭典,由縣長擔任主祭各機關首長、地方人士、部隊、學校陪祭並遽遺族家屬參加祭典,典禮簡單隆重以慰英魂。  

永康市民俗技藝暨節慶特色:

1.布袋戲:宏興閣掌中戲團TEL:2308916
                   曾志鵬木偶戲團TEL:2719928
                   國豐閣掌中團TEL:2712507  

2.宋江陣:其原創設目的為訓練強壯體魄、團結、守望相助的精神共同防盜捕賊,維護部落內治安;後來因治安良好漸漸失去防衛作用,現今只有廟宇建醮及辦活動時才出操演練。   

3.陽春北管國樂社:聯絡人:劉天祿TEL:2325781(聯絡地址:永康市龍潭里龍潭街四八號) 

4.慈暉祥獅班:由永仁國中慈暉班學生組成。(聯絡人:輔導室-謝組長TEL:3122341)

5.挑餅會:為轄內部份部落特殊習俗。凡部落民結婚時,例加入祈求謝玄元帥保佑平安興旺的「福份」團體,一直到六十歲時為止。每年農曆正月二十日,謝玄元帥生日時,凡在過去一年中生男丁的福份人,需備牲禮、新衣帽、二雙新鞋,及視參加福份人數多少所訂製的水果餅,挑到元帥廟,祈求謝玄元帥保佑男嬰平安無事。祭畢,由部落頭家領隊,生男丁的添丁人持水果餅分送福份人,以分享添丁喜氣。並另製老大餅,送給已退出福份的六十歲以上老人,祝福康泰長壽。現今實際參加元帥廟挑餅會,只有蕃藷厝、西勢、新庄子、崙仔頂四部落。(元帥廟西勢里西勢路一九巷六0號TEL:2711458

6.挑紅龜:相傳為舊農業社會時,凡烏竹附近村民於前年生男丁者,於每年農曆正月初九挑紅龜至烏竹三千宮祈求平安無事,並將紅龜分送給往年有參加此活動之福份人,以為報喜。(烏竹三千宮烏竹里烏竹北街九六號TEL:2016381)  

出名傳統小吃 

1.花生糖-大灣廣護宮廟旁
2.肉粿仔-西勢路興廣盛街(尾)交接丁字路口
                   黃石枝肉粿小吃.2715323
3.鹹粿油飯-大灣市場內
4.香腸熟肉-大灣市場內
5.水餅-王吉生水果餅(富強路一段318號.2712574  

工商發展

     永康市目前登記有案之商業家數約為一二、七二七家。工廠家數約為二、七二一家。包括設備完善的永康工業區、亞太工業區,國際性的大企業;統一企業有限公司、大成長城有限公司、可成科技、統一實業有限公司等等。在民生購物方面有大型量販店;家樂福、愛買等等均設立於本市,交通運輸方面;宅急便及各大貨運公司遍佈全市。金融機構約有廿二家。

 教育文化:

    本市有十一所國小分別是永康、大灣、三村、復興、龍潭、西勢、大橋、崑山、五王、永信、勝利國小;暨有國中為永康、永仁、大橋國中及臺南縣立大灣高級中學(含國中部)、國立臺南縣師範學院附屬高級中學、國立臺南高級工業職業學校,更難能可貴的是有台南女子技術學院及崑山、南台科技大學扎根本市教育,孕育無數優秀青年學子,堪稱永康之光。 

 永康俗諺五則

 1.「學甲廟,洲仔尾轎

洲仔尾為昔日台江內海的港口,有大道公廟,乾隆十三年重建時,雕刻一頂神轎,所刻的龍、獅、鳳凰、牡丹、蓮花、菊、梅等,精巧甲於台郡,與由葉王整修的學甲慈濟宮,同為價值連城的藝術品,故稱學甲廟,洲仔尾轎。此神轎在日治末期皇民化運動時,為殖民政府沒收焚毀。  

2.「烏鬼橋、竹林前,作戲賴蔦松」

烏鬼橋、竹林前在烏竹林,與蔦松同奉三老爺宮,唯莊小民窮,不如蔦松的富裕。每逢三老爺生日,二莊挑祭品來祭神,祭畢,不依例將祭品設酒席宴客,演戲祝興。 

3.「四月二十二,買無豆干來作忌」

道光元年四月二十二日白蟶仔報,武定里民溺甚多,後人皆於是日祭遇難先祖,市場上魚肉雞鴨等均被買光,甚至連豆腐干也買不到。  

4.「王田宋江老牙牙,竹林前宋江無三個,蜈蜞潭宋江少年家」

宋江是宋江陣,為民間自衛組織,清末時各莊均有。日治時,各莊興衰不一,王田、竹林前民移居蜈蜞潭者甚多,只剩下老弱婦孺,組宋江陣時,王田只有老人可以上陣,竹林前剩下二三戶,實在無法組陣。蜈蜞潭莊人口多,全由少年人組成。  

5.「送啊送,送去二王吃肉粽」

二王即二王崙,昔日此地有菜頭市,為菜脯、花瓜、菜豆、茄等蔬菜的集散地,自然也有賣肉粽、碗粿等點心攤,故送去二王吃肉粽。另外,此地亦有墳場,民俗剛死時祭以三角肉,形如肉粽,故送出二王崙吃三角肉,即送入墳場。

 歷史上嚴重天然災害

   光復以後,本市受害最大的地震有二,一為民國三十五年十二月五日六時四十七分的新化地震。本市為六級強震,由鹽行東南至二王為軸,此線以東房屋倒向東方,以西則向西。共死亡三十四人,重傷一一0人,住屋全毀一0三六間,半毀一一七一間。非住屋全毀一三六五間,半毀一一三間,鹽行等村落幾乎全毀。另一為民國五十三年一月十八日,台南大地震,震央在關仔嶺附近嶺頭山,本市為五級強震,損失頗大,雖無詳細數字,但無新化地震嚴重。
 
* 地圖Map
 
上一頁上一頁   
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4171798 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-21
更多活動特報 更多訊息公告