臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 災害防救 課室專欄
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
永康情深
>> 風俗民情
 

布袋戲又稱作布袋木偶戲、手操魁儡戲、手袋魁儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州或漳州等地,所流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。布偶的頭是用木頭雕刻成中空狀,除出偶頭、戲偶手掌與足部外,其餘偶身之軀幹與四肢都是用布料做成的服裝;演出時,操縱者將手套入戲偶服裝內進行操偶表演。正因為此種戲偶偶身極像「用布料所做成的袋子」,因此有了布袋戲的通稱。明鄭以後隨著漢人移民來台,布袋戲也隨著之傳入,到了清道光、咸豐年間陸續有泉洲、漳州、潮州的布袋戲藝人來台演出或定居傳藝。早期布袋戲劇本以古書、演義小說等為主,被稱做「古冊戲」,口白教文雅多詩詞,講求動作的細緻性,伴奏音樂以南管音樂、北管音樂為主。不過隨著時代環境的變遷,布袋戲也有不同的發展,學界依期不同時期所使用的音樂、劇目(故事體裁)、戲台形式,甚至戲偶構造予以劃分之,如「籠底布袋戲時期」(南管布袋戲時期,以文戲為主)、「北管布袋戲時期」(武戲漸多)、「古冊布袋戲時期」(大多以歷史小說、公案戲為主)、「劍俠布袋戲時期」(改編俠義章回小說,近似武俠劇之體材,南管、北管與潮調音樂混用)、「皇民化運動時期」(演日本武士道情節,為配合劇情,劇偶以著日本服、梳日本武士頭等)、「反共抗俄劇時期」(戲偶以著軍裝、戴軍帽等)、「金光布袋戲時期」(或稱「金剛布袋戲」,有金剛不壞之身之意;同時亦是盛行「布袋戲內台時期」,戲偶尺寸加大、偶頭形式光怪陸離、呈現頭大身小之狀,除了廣用燈光、音響及特效等變換技巧外,亦改用錄音帶或唱盤配樂)、「廣播電視布袋戲時期」(即電氣化布袋戲時期,戲偶構造不再是可用一手操控一尊,一人只能操作一尊戲偶,且偶型須依人的比例製作,著重整體造形設計),近年來布袋戲不僅拍成電影,甚至已走進國家藝術殿堂演出。由此可見,布袋戲在台灣受歡迎之程度。

  台灣的布袋戲發展至今,面貌大略分成兩條支流:一是野台戲,二是電視布袋戲。雖然野台布袋戲經過長時間的演變和衝擊,依然能夠繼續在台灣的廟埕或酬神場面上展演,其存在的重要因素為宗教性的功能。另外一支電視布袋戲,以黃俊雄、黃文擇家族最為突出,採用攝影棚技巧加上商業行銷,成立布袋戲網站,設立有線電視台,拍攝錄影帶、VCD供人租借,為布袋戲開創嶄新的發展生機。

  布袋戲早在閩南地區就有南北派之分,南派是泉州語系,音樂為南管系統,北派是漳州語系,採用皮黃音樂,亦是台灣的北管樂。布袋戲發展時期,也傳到外地與各地方聲腔結合,例如傳到潮州地區便以潮州語系、潮調音樂系統為主。因此台灣的布袋戲3大派流以南管、北管及潮調為主,各派藝人精英輩出,各顯神通,也互有消長。各派代表戲團如下:

1.南管布袋戲:小西園,亦宛然。

2.北管布袋戲:雲林五洲派,黃海岱為第五代,並以「五洲園」為名號。

3.潮調布袋戲:中南部有2大派,為新興閣與國興閣。

 
* 地圖Map
 
上一頁上一頁   
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號(辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )         彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 4174708 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2017-11-23
更多活動特報 更多訊息公告