臺南縣永康市公所
  認識永康 永康市公所 便民服務 鄰里走訪 永康情深 公開資訊 公開資訊
*
:::
Loading
google全文檢索
 
*
永康區公所
>> 區 長
 

區長:

區長:王峻明
地址:臺南市永康區中山南路655號
郵遞區號:710
電話:(06)2010308
電子信箱:yk001@mail.tainan.gov.tw

  
學 歷:
台灣科技大學營建技術系畢業  
 
經 歷:
臺南縣政府建設局技士
永康市公所工務課課長
臺南縣政府工務局技正,水利課長
臺南縣政府水利處下水道科長    

 

現職:
臺南市永康區區長

區長的話 

健康城市永康第一

敬愛的鄉親大家好:

過去一年我們永康區在里長與鄉親的合作下,如復國里的社區評鑑、崑山里的自主性防災,於全國考核中名列特優、十八個關懷中心名列台南市優等三個里甲等、登革熱防治等等,綜合起來被評比為未來最有發展潛力的都市,賴市長大力推動建設績效顯著,感謝鄉親在過去一年對區、里、社區活動的配合,軟硬體齊頭併進,公所服務鄉親一團和氣,共同打造一個溫馨家園。
全台南市人口數成長最多的是永康區,賴市長對於永康的未來發展,已經有十三項詳細規劃且一直在推動實施,內容如下: 
一、加速「永康科技工業區」發展,結合南科與樹谷園區,積極充實公有設施,提供南科中、下游廠商設廠需求,讓科技產業在地扎根、耀眼國際。 
二、積極辦理「永康物流及轉運服務設施專用區」計畫,透過客貨運站、旅館餐飲及物流倉儲等多項功能的導入,促進永康交流道周邊環境的開發。 
三、砲校遷校工程於去年十月三十一日動土,透過整體完善規劃,促進區域繁榮,將帶動永康整體發展。 
四、整建與拓寬道路,廣闢公園與擴充運動、休閒設施,加速公墓遷移,推動綠美化運動,擴充金融、商業及服務機能,提升居民休憩、生活品質。 
五、加速完成都市計劃通盤檢討,妥善規劃優質生活圈,結合陽光電城新市鎮、新和社區開發計畫,提供高級服務,營造產業、研發、居住一體的科技城,吸引高科技人才於台南生根定居。 
六、持續推動永康飛雁新村及榮民醫院附近地區都市更新,配合周邊既有教學與醫療資源環境需求,提供兼具居住機能、商業及休閒遊憩等服務機能。 
七、永康大排抽水站已於七月完工並賡續辦理滯洪池抽水站和大灣排水整治工程,完善鹽水溪、柴頭港溪、三爺公溪等排水功能,八月底的康芮颱風來襲,以往嚴重積水的區域,均未傳出災情,治水見效大大保障民眾生命財產安全。 
八、去年八月十二日大灣交流道動工開闢,預計兩年內完成,和該交流道通往大灣東路的新「崑大路」目前都正積極興工中,大灣一帶未來交通更便捷。 
九、開通二等七號道路,串聯南科、永康科技工業區和台南科工區,建立緊密產業聚落。 
十、配合台鐵南科站班次時刻,推動台南科學園區、樹谷園區內公車捷運化,對外串聯永康科技工業區,台南科工區、建立「雙向、高班次、候車時間短」的運輸系統。 
十一、二十路市區公車行駛崑山科技大學、永大路以及安南醫院等路線;二十一路則是從台南火車站行駛至永康工業區,兩條路線可於鹽行站互相轉乘,每日提供七十二班次往返。未來將朝向推動公車捷運化,並規劃醫療公車,增加班次,縮短候車時間,活絡就醫、就學、就業等生活機能。 
十二、加速辦理新港社大道向南延伸至台一線闢建工程,紓解台一線永康王行路至南科上下班交通車流量。 
十三、奇美醫院前六號道路中華路至北區公園路段闢建工程,以及中華二路向東延伸到忠孝路及復國一路工程主18和次18-1,正積極施工中。
因人口稠密及其流動,病源的散播與爆發,亟易達致不可收拾,去年的登革熱病例不足十人,經調查均為在外地受到感染,非常感謝永康三十九里的里長帶著環保志工,日日辛苦的挨家挨戶宣導及清除可能誘發的環境,居家四週保持乾爽潔淨,今年罹患登革熱者僅有五例,且都是在境外帶入,永康成功避開死亡威脅。
永康是全台傳統工業的大本營,永康人口數又佔全市第一,污染非常嚴重,營建署、市府水利局等單位,已啟動為期十六年計畫的污水下水道工程建設,將家戶的化糞池及工業污水,直接接管進入污水處理廠,不再流經永康大排匯入鹽水溪,總經費逾一百三十三億元,未來廣大的鹽水溪中下游水質、土壤、灌溉不再受重金屬毒害,保住我們兩側廣大農田種植用水和近海魚蝦貝類海產的品質,而不再禍及自身及子孫,愛自己、愛子孫、愛家園、愛台灣絕不可延宕。
在區政方面,我們賡續舉辦圖書館週及流動圖書館,希望鄉親養成閱讀的好習慣並淨化心靈;開辦兒童成人及長青各層級的研習班、眷村文化展、中風衛教宣導、動物認養活動、推廣社區音樂藝文饗宴、校際聯合才藝展演、響應友善老人愛心商店及醫療院所、中低老人生活津貼住院醫療補助住宅改善、申辦遲緩兒童療育補助、零至二歲父母未就業家庭育兒津貼申請、老人餐飲服務等等,我們在各社區成立關懷據點,政府照顧鄉親的身心,總是希望做到無微不至,社區發展協會、志工們的無私奉獻與投入,藉由大家的努力,讓生活在台南市的兒童、長者都能活得更健康、更快樂,因為有一天我們也會退休也會老,同樣希望獲得社會的溫暖尊重與關懷。 
未來重視人文藝術活動,強化社教中心使用功能,及推動社會福利,仍是區里照顧鄉親身心的重心。鄉親需求和市政建設隨著時代日新月異,區公所為鄉親做最直接服務,盼望鄉親指導,以期更臻迅速完善。
 
通過無障礙A+等級
台南市永康區公所:71071 臺南市永康區中山南路655號 (辦公時間:上午08:00 ~ 12:00;下午13:30 ~ 17:30 )          彈性上班時間:08:00 ~ 08:30 ;17:30 ~ 18:00  總機 06-2010308   隱私權宣告    雙語詞彙對照表
蒞臨本站第 0001542820 人次  建議螢幕解析度 1024 x 768      網站改版日期:2009/09/01 網站更新日期: 2014-10-31
更多活動特報 更多訊息公告