跳到主要內容區塊

字級設定:

臺南市永康區公所


交通路網與公園綠地

便捷有效的交通路網乃為連繫都市活動的動脈,透過完善的交通路網規劃,為都市活動提供互動交流的管道,讓都市運作順暢。公園綠地則為城市中最重要的休憩場所,公園綠地不僅可以美化都市景觀,更能淨化都市空氣。此二項公共建設與居民的生活息息相關,也是衡量都市生活品質的重要指標。
永康區的都市交通路網以公路運輸為主,鐵路為輔。在公路交通系統上國道一號高速公路自北而南貫穿全市,縱貫鐵路自東北而西南橫越市區,為城際運輸的主軸。高速公路設有永康交流道一處,而縱貫鐵路設有永康、大橋二站,為通勤、通學的主要車站。
永康市區道路依其功能分類可大致分類為以下數個層級:
一、聯外主要道路系統:主要市區道路架構略成「井」字結構,東西向中正南 (北) 路、中山南 (北) 路及復興路 (大灣) 路;南北向由中華路、永大路及富強路 (王行路) 所構成,其路寬均在12-30公尺間,多為穿越型的交通旅次。
二、市區道路系統:其寬度約在12-20公尺間,如復國路、忠孝路、中山路、中正路、振興路...等,為市區內各地區間之聯繫道路。
三、基地進出道路系統:由市區內眾多10公尺以下道路組成,為各基地之出入進出道路。
近年來區公所投入相當資源於道路開闢建設上,未來亦會積極向中央及縣府爭取經費補助來取得建設經費,使永康區交通更順暢便利。
有感於永康區極度缺乏公園綠地,本區相當重視公園綠地的規劃與建設,由於以往的發展角色工業發展導向及台南都會區衛星城市,在人口成長快速的同時並未及時注重公園綠地的取得與闢設,使永康區市民每人享有的公園綠地面積較之鄰近地區實有相當差距,更遑論先進國家水準,有鑑於此,區公所積極推動公園綠地的建設,目前在台一線省道北側之體一體育公園 (6.4公頃) 已完成壘球場,籃球場、槌球場、滯洪池、全區步道、廣場、停車場、公廁等設施工程。而於復國一路底之公三用地 (4.62公頃) ,區內保留有永康舊有坡地形貌,區內並擁有豐富的溼地生態,環境清幽秀麗,另又於前台南高農的實習農場校地與現在的南大附中合作開發「探索教育園區」包含公園及探索教育營地二個部分,全區面積接近6公頃,為全國最大的探索教育營地,擺脫永康無大型公園之刻板印象,而這也將使本區公園綠地面積大為增加。

 
 

1. 中正南(北)路
北起於新市區界,南止於中華路,隸屬省道台 1 線,就聯外道路功能而言,為北部各縣市及本市其他區連絡本區及台南市區之主要道路之一,亦為聯繫中山高速公路永康交流道主要管道;就地區性道路而言,提供沿線居民、大型倉儲量販店、永康工業區、中正工業區、亞太工業區大型貨車聯繫高速公路與台南市區,為本區西側主要南北向道路。
2. 中山南(北)路
北接新化區中山路,南與北區開元路相銜接,為省道台20穿越本市之主要路段,就聯外道路功能而言,往北則可達新化、玉井、楠西及高雄市南橫公路沿線鄉鎮,往南經開元路進入市中心地區;就地區性連絡道路而言,本道路提供網寮、二王地區聯繫台南市及新化之主要道路,在沿線土地使用方面,道路沿線除住商混合之商業活動外,亦是主要行政中心及多處學校設置地區,包括區公所、台南高工、台南大學附中、砲兵學校等。
3. 中華路
北接中正南路、南與中華東路相銜接,為延續省道台1線(中正南路)穿越本區之主要路段,往北除了與前述中正南(北)路相銜接外,亦與省道台19終點相接,可通往沿海地區,往南則通往台南市東區及高雄市省道沿線之區,沿線商業大樓林立,為本區中心商業區。
4. 永大路
本道路北起於省道台1線、南與仁德區中正路銜接,除為通往仁德區之主要道路功能外,亦是高速公路永康與台南(仁德)兩處交流道之重要替代道路。
5. 復興路(大灣路)
本道路隸屬180縣道,延續台南市小東路東端,自本區忠孝路起向東直行,經中山高速公路涵洞與大灣路相互銜接,續東行進入大灣地區以及通往新化區;此外,沿線因崑山科技大學設置於大灣路,加上大灣地區之住宅區高度發展,致除承繫上下學旅次外,尚有大量與台南市互動之工作旅次,使得本道路成為與台南市區聯通之主要道路。