跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


防救災宣導

永康辦理「闖關對蛙來-防災蛙尚讚!」防災宣導暨救災支援協定簽訂

公告單位:民政課

公告日期:2020-03-07


永康區公所於3月7日在永康區社教中心外廣場(臺南市永康區永大二路88號)舉辦「闖關對蛙來-防災蛙尚讚!」防災宣導暨救災支援協定簽訂儀式,除了在現場進行住宅用火災警報器、緊急避難背包、地震居家安全三大面向防災宣導外,更有互動式闖關活動,完成闖關即贈送精美宣導品,藉以提升災防意識。此外,當天也同步與卡儂旅館、皇家汽車旅館簽署支援協定,並頒發感謝狀給各民間支援單位,歡迎民眾前往參加。
永康區人口逾23萬為本市人口最多區,但由於人口稠密,新舊建築林立,再加上地勢低窪,轄內更有後甲里斷層及鄰近的新化斷層威脅。將防救災工作落實到鄰里家戶中更是刻不容緩的議題。
永康區長張睿民表示,永康區公所在107年辦理「防災蛙尚知-ㄍㄚˋ蛙做伙來防災」防災展廣受好評,今年度再辦理「闖關對蛙來-防災蛙尚讚!」防災宣導暨救災支援協定簽訂儀式,活動中除了地震居家安全宣導外,本次更強化在住宅用火災警報器、緊急避難背包的宣導。
消防統計指出108年中住宅火警佔建築物火災高達77%。而住宅火警又易因發現太慢導致錯失逃生先機。且民眾普遍對住宅用火災警報器不甚了解。此外,由於近年各單位的努力,民眾對於『地震保命三步驟』已能迅速反應,但仍容易忽略緊急避難包的重要性。因此公所特別在今年度分別製作互動式宣導道具,讓民眾透過互動闖關遊戲將更了解住宅用火災警報器及緊急避難背包相關知識,以強化這兩個面向的宣導能量。
有鑑於「政府資源有限,民間資源無窮」,永康區公所與吉村飯店、華南商旅、皇家汽車旅館、卡儂旅館、晉生護理之家、永康永明護理之家、陽光護理之家、永達護理之家、怡安護理之家簽有災民緊急安置支援協定,如發生災害時4間旅館能及時提供災民安置服務,5間護理之家更可以提供有特殊醫療照護需求的災民安置。
目前永康區內各式救災支援協定範圍涵蓋救災機具、一般及醫療安置、移動式發電機、餐飲、民生物資等多面向。區長張睿民特別感謝這些熱心民間企業能投入協助永康區防救災工作,並表示我們不希望災害的發生,但如面臨災害來臨,希望能提供災民有更安全舒適的避難環境及充分的物資供應,相信民間的力量加入,並藉由公私部門資源整合、互相協助,更能發揮救災效能,期藉此建構更加安全宜居家園,使市民更多一層的保障。

承辦課室:民政課
人:李彥陞(民政課)06-2010308分機175
 






簽約儀式

簽約儀式

大合照

大合照

住警器宣導

住警器宣導

避難背包架宣導

避難背包架宣導