跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


防救災宣導

永康區囊括109年績優防災單位三項大獎,展現社區防災「自助、共助、公助」精神

公告單位:民政課

公告日期:2020-09-17


    內政部於9月16日上午辦理「109年國家防災日防災週啟動儀式暨災害防救深耕第3期計畫績優單位頒獎典禮」,永康區一口氣囊括績優區公所、績優韌性社區(復國里)、績優防災士(蔡玉梅女士)三項大獎,災防工作表現亮眼,臺南市政府也榮獲特優縣市的肯定。
區長張睿民指出,永康區是臺南市人口最多的區,轄內有包括震災、水災潛勢,讓整體防災工作十分繁重。但公所化阻力為助力,強化與鄰里及民間團體互動,108、109年兩度辦理大型救災支援協定簽約儀式,目前區內總計23間合作單位,範圍擴及救災支援機具、餐飲、民生物資、一般型安置、醫療型安置、移動式發電機等。
    張睿民表示,本所依據各地區的災害潛勢,輔導成立崑山里及三民里的水患自主防災社區,以及復國里韌性社區。其中崑山里自主防災社區更在連三年獲得特優後在108年榮獲種子社區殊榮,並積極協助三民里水患自主防災社區運作。
   績優韌性社區為復國里長許建國的號召下組成,由社區巡守隊、關懷據點志工成員27人參加。在成立前就定期進行社區巡邏及里內弱勢民眾訪視,成立後除了配合韌性社區相關課程,其中更有8位成員取得防災士資格。108年成立第一年即參加公所辦理的大樓防震演練,與大樓自衛編組、臺南市救難協會、慈濟功德會等民間支援單位聯合演練。109年則進行兵棋推演,模擬在災害發生,公部門無力支援下韌性社區的作為,充分展現「民力無窮的精神」。
績優防災士蔡玉梅女士在參加韌性社區及防災士活動前,即擔任鄰長以及社區巡守隊幹事。在里長號召下,蔡玉梅女士為復國里韌性社區第一批加入成員,並擔任收容組組長工作,在108年度大樓演練及109年兵棋推演都協助公所進行避難人員集結和避難收容處所開設工作。除了韌性社區活動外,每次社區辦理活動時蔡玉梅女士也都會協助一併進行防震、住警器等防災宣導工作。
    本次永康區一口氣囊括績三項大獎,區長張睿民表示特別感謝市府災害防救辦公室及消防局在韌性社區相關課程及活動上的指導,讓復國里韌性社區能運作順利並獲得肯定,未來復國里韌性社區也可以作為種子社區,協助其他里進行防救災組織運作工作。許建國里長也表示韌性社區只是階段性目標,未來將持續強化編組成員能力,朝向組成復國里救難隊方向努力,未來發生災害時可以協助其他地區進行救災工作,達到「自助、共助、公助」目標。
 






大合照

大合照

區長領獎

區長領獎

許建國里長領獎

許建國里長領獎

蔡玉梅防災士領獎

蔡玉梅防災士領獎