跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


災害防救訊息公告

永康簽訂救災支援協定暨防災宣導,公私協力強化防救災能量

公告單位:民政課

公告日期:2021-01-23


    永康區公所1月23日(六)在社教中心前廣場與台南市救難協會、宏權科技有限公司簽署救災支援協定,於災時可分別提供救災支援機具、前進指揮所事務設備,強化地區防救災實力。此外,當天同步進行住宅用火災警報器、居家防火防災觀念、緊急避難背包三大面向防災宣導外,更有互動式闖關活動,完成闖關即贈送精美宣導品,藉以提升災防意識。
    永康區長張睿民表示,永康區公所與台南市救難協會自106年起即簽署救災支援協定密切合作,除了每半年定期參加公所主辦的地區災害防救會報,針對各項救災工作提出建言外,107年0823豪雨也有協助發放物資給淹水地區民眾,108年更參加永康區大樓地震演練,擔任救援民眾任務。本次再度續簽訂協定,持續保持良好合作互動。
109年0826豪雨中華路路面下陷一案中,張區長有感於前進指揮所設備調度不易,特別召集公所同仁綜合本案與公所在維冠大樓倒塌案件的經驗提出前進指揮所基本設備需求,與宏權科技有限公司簽署前進指揮所事務機具支援協定。如發生災害時可協助提供電腦、影印機等事務機具,以便現場進行救災人力及機具調度。
    公所表示,根據市府消防局指出109年本市建築物火警逾400件。而建築物火警又易因發現太慢或是不正確避難觀念導致降低安全逃生機率。永康公所與消防局永康分隊本次針對住宅用火災警報器、居家防火防災觀念、緊急避難背包三面向強化宣導,並透過互動式教具闖關強化宣導效果。
    公所表示,目前永康區內各式救災支援協定範圍涵蓋救災機具、前進指揮所事務機具、一般及護理安置、移動式發電機、餐飲、民生物資等多面向。張區長特別感謝這些熱心民間單位能投入協助永康區防救災工作,強化永康區災害防救能量。除了救災支援協定,公所近年積極輔導各里推動防災工作,去年復國里即獲得績優韌性社區表揚,崑山里與三民里也分別榮獲水患自主防災社區種子社區以及甲等的殊榮。相信民間的力量加入,並藉由公私部門資源整合、互相協助,更能發揮救災效能,達到「自助、共助、公助」精神。
 






簽約儀式

簽約儀式

大合照

大合照

永康分隊宣導

永康分隊宣導

避難包闖關活動

避難包闖關活動

住警器闖關活動

住警器闖關活動