跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


災害防救訊息公告

永康防災會報移師西灣滯洪池,展現市府防汛成果

公告單位:民政課

公告日期:2021-05-05


    永康區公所5月5日邀集轄內里長及防災編組單位到西灣滯洪池召開上半年度防災會報,並進行避難收容演練、防水擋板及砂包堆疊教學、滯洪池概況簡介。區長陳勝楠表示希望透過本次會議讓各位里長了解市府對永康區防汛工作的重視,以及加強里長對防災相關操作事項的了解。
    臺南市政府水利局指出,西灣滯洪池是永康第一座景觀滯洪池,兼具有公園綠地及防洪的效果,總經費4,870萬元,最大的滯洪量可達32,973立方公尺,在去年包括5月22日西南氣流豪雨在內的歷次強降雨都發揮良好功效,讓崑山、西灣等往年逢雨必淹的低窪地區沒有積淹水災情傳出,內政部徐國勇部長也曾在去年汛期前來參訪並給予大大的肯定。除了防汛外,滯洪池的外環步道也已經成為當地民眾休閒運動的重要據點,在寸土寸金的永康區內更是少數的大型綠地,每到午後及周末常有民眾到此慢跑、遛狗,鄰近地區的里長跟民眾都對滯洪池的規劃給予高度肯定。也是「治水也要親水」的重要體現。
        會報後永康區公所結合永康志願服務隊、復國里韌性社區編組進行避難收容演練,以及防水擋板及砂包堆疊教學。臨時避難收容處所依據需求對象不同,包括行政作業在內一共開設9個區域,提供必要協助,讓收容安置作業更加順利。永康區公所社會課長趙婉蘭提到避難收容處所不僅提供災民基本生活所需,透過1991報平安系統與家人聯繫以及志工提供災民心理支持,讓災民盡快回復平常生活也是收容工作的重要目標。防水擋板及砂包堆疊教學則由永康區公所工務課長黃國安進行解說,109年起水利局配置100組防水擋板於區公所供里長使用,除了本身擋水效能更佳外,比沙包更輕便、簡便使用也是推動的主要原因。
陳勝楠區長指出市府願意在永大路旁的黃金地段設置佔地2.4公頃的滯洪池,足見市府對於永康防汛工作的重視。此外,加上近年大灣抽水站第一期工程完工,第二期以及三爺溪整治等工程也持續進行中,未來可逐步解決大灣地區因地勢低窪造成的淹水問題。除了硬體工程外,公所也持續輔導崑山里、三民里水患自主防災社區及復國里韌性社區的運作,強化社區自主防災能力,打造永康區成為不畏災的韌性城市。

 






大合照

大合照

會議召開

會議召開

滯洪池簡報

滯洪池簡報

防水擋板及砂包堆疊教學

防水擋板及砂包堆疊教學

收容演練

收容演練