跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


觀光導覽

探索永康

探索永康

 發現「永保安康」的台灣情
  走訪「羌埔頭文化」的故鄉味

  清代時期,在現今崑山科大內的鯽魚潭,因在潭的北邊長滿了「埔姜」的植物,所以永康被稱為「埔姜頭」。另一說法的來源是明末清初的日本正是戰亂時期,武士所用鎧甲多為鹿皮,此處正是主要供應地,漢人以米、鹽等民生品從事商業行為,向平埔族人換取鹿皮輸往日本,鹿肉做成乾脯輸回大陸。在閩南語中,「埔」是平地的意思,「羌」是鹿的一種,體積較小,「頭」是靠海邊或水邊的岬角,「埔羌頭」即是靠近海邊平地有鹿群的地方,永康的古名便應然而生。

    永康市臨踞歷史發展的軌跡,又居於台江內海聚落文化中心點,成為訪古問今的探索泉源。地理位置於台南縣市交通要衝,境內有中山高速公路、台一省道、火車站、鐵公路匯集本市,使得市內轄地自然形成六大聚落,各具繁榮景象。

    聽過吳宗憲所唱的永保安康嗎?歌詞的構思是由永康車站與保安車站所組成的,而此地最有名的就是永保安康車票,它聯繫著人與人之間最真誠的祝福,讓我們帶著家人,來到永康,感受那幸福的符碼吧!

永康一日遊路線1:
永康火車站→大地博物館→永康大廟埕菜肉粽→永康區社教中心→永康公園→崑山科大商圈(鯽魚潭遺跡)→廣護宮→大灣市場肉粿、油飯→大灣花生糖

永康一日遊路線2:
永康交流道→南台科大商圈→鄭成功墓址紀念碑→保寧宮→鹽行天后宮→禹帝宮→台南應用科大商圈→三崁店糖廠舊址(諸羅樹蛙)→體一運動公園