跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


觀光導覽

塩行洲仔尾區~漫遊台江內海

塩行洲仔尾區~漫遊台江內海

  洲仔尾原為台江內海的港澳,明鄭時參軍陳永華在此開設尾塩場產塩,清代時在此設塩館,以致塩商紛紛於此設行批售而得名。本線充滿明鄭時期遺跡文物,更是成就永康商業發達的濫觴。

 

 

01 禹帝宮
  舊塩行庄廟有二,一為塩洲里禹帝宮,一為塩行天后宮,主祀夏禹(水仙尊王之一),建於乾隆年間,民國三十五年(1946)新化大地震時坍毀,翌年遷建今址。保有全台唯一以古法祭祀慶端午祭典!! 除奉祀"一帝"的大禹外,另有奉祀二王:項羽<楚霸王>、奡王;兩大夫:屈原大夫、伍子胥。

地址:塩洲里塩行路27號


02 河邊春夢  塩洲社區
  河邊春夢,洲尾風貌   洲仔尾本是舊聚落地區,社區意識強烈,在地認同度高,以禹帝宮、保寧宮、天后宮等信仰中心極具號召力,里內永康大排邊廟有閒置土地,以社區參與設計、點工購料方式,打造「河邊春夢」、「市民農園」,營造出河邊步道、花園小徑等綠美化成果。



03 保寧宮   
  創建於明永曆17年(1663),主祀保生大帝,當時稱為真君廟。乾隆元年(1736)本廟鳩資翻修,懸匾為「保寧宮」。今廟貌於民國63年再次重修,並於民國65年正式完工。本廟為全國少數開基保生大帝,且是永康廟宇中百年古物藏量最豐富的。日治時期實施皇民化政策,不准百姓膜拜傳統神祉,並強行燒毀雕像,當時鄉人以朱元帥軟身神像冒充保生大帝,矇騙日軍,使得保生大帝金身得以保存至今。而廟中的「大道公轎」因體積過大,難以藏匿,所以遭日人銷毀,今人無緣目睹其風采。
  根據史冊所載,乾隆元年保寧宮重建時所雕神轎,轎上的龍、獅、鳳凰、牡丹、蓮花、菊、梅等,精妙絕倫,藝冠全臺,為價值連城的藝術品。宮內現存其具歷史價值之文物為保生大帝神像前之乾隆爐、廟右側院內的鐵鼎,又稱乾隆鼎及初建廟時,依當時廟內的「符咒條」上的花紋所雕刻的木板,現置於保生大帝神像右旁,雖歷經數百年,但雕刻紋路仍消晰可見。

地址:鹽洲里洲仔尾街78號



04 鄭成功紀念碑   
  歷史上記載鄭成功死後,葬於台灣縣武定里洲仔尾,即今台南縣永康市鹽行里,鄭成功墓寢紀念碑係台南縣政府於民國69年(1980)建置。當年反清復明來台的鄭成功身後葬於洲仔尾,清康熙38年(1699)康熙皇帝為避免陵墓成為反清復明之士的精神憑弔另行組織抗清或影響民心,以禮葬之名將陵墓遷回鄭氏故鄉福建南安,目前僅殘存鄭成功墓寢的廢址供後人憑弔。

地址:鹽洲里國聖街



05 飛雁新村  
  因眷戶成員大多為飛行員或從事工作與飛行有關而取其名,此過去曾為日治時期的通訊所,無線電發報台,二棟建築其發報台、倉庫、辦公室皆已廢棄。因建造年代久遠,建築雄偉,窗戶都以厚實的鐵板製成,頗具歷史價值,民國98(2009)年縣府已登錄為歷史建築。

地址:六甲頂南台街135巷8號



06 姑婆廟 
  明鄭時期,陳永華參軍擇花園仔這個鹽行區,置高點建立官邸,官邸中有一位出嫁的女管家,據傳是陳參軍的胞妹。明末時,女管家一直未離開官邸,死守花園仔,直到逝世。但神靈也不曾離開,屢屢有神蹟,附近居民於是建小祠堂奉祠稱之為姑婆廟,直到民國82年方重建姑婆廟。

地址:尚頂里正南1街146號



07 氣象觀測站 
  目前隷屬於中央氣象局的永康氣象局觀測站,雖然裡面的建築已經改建,但追朔其歷史可以說是日治時期,提供台南當時的民用機場的氣象服務之用,所以也可以說是頗具歷史意義的地方。

地址:正南五街520巷88號


08 鹽行(武定)天后宮 
  在鹽行中正南路上,可看到攤販聚集的傳統市場,往市場內走,就來到鹽行天后宮門口。天后宮奉祀海神媽祖,媽祖與臺灣民眾生活關係相當密切,漁民出海捕魚,出發前或歸來後,都會前去媽祖廟祈求平安豐收與謝神,是臺灣沿海地區重要且普遍的信仰。清領時期的天后宮廟前是港灣,為船隻起卸貨物的碼頭,也是魚販交易的場所,故有「媽祖宮港」的稱呼。早期本廟原址前面也是漁販交易場所,對照今日現址前的傳統市場,可以附會想像當年風貌。

  在民間,關於媽祖神蹟的傳說很多,據說她曾幫助鄭成功順利登陸臺灣,諮議參軍陳永華為了感念媽祖恩澤,就從大陸恭迎媽祖神像在洲仔尾花園內供奉,民間相傳可能是參軍來台船隻上的押船媽祖。但隨著明鄭降清,花園荒廢,媽祖神像也漸漸被人遺忘。直到清領時期開闢官設鹽田後,村莊開始熱絡繁榮,宗教信仰才又跟隨著興盛起來,在1696年洲仔尾建築天后宮,祀奉天上聖母,因自陳永華花園恭迎而來,又稱「花園媽」。

  廟內有仿乾隆三十一年(1766)新刻的「新建塭岸橋碑記」花崗岩石碑,記載當年清朝知府蔣允焄捐新造橋改善廟前塭無橋可過之不便,也見證明清時期港灣商旅、魚販交易的頻繁。另廟後有「誥封恭人鄭門黃氏長生壽域」碑,「勳昭東港千秋勇氣壯山河」石華表和石馬一匹,此為乾隆51年(1786)「林爽文之役」於東港殉難的鄭其仁(鄭麒麟)之墓出土遺物,另一匹石馬現安置於國定古蹟赤崁樓園區內,是鎮宮國寶。

地址:中正南路690號

 


09 三崁店保靈宮  
在早先時是由,曾、陳二姓先人在此開墾而成立之聚落。地方宗教信仰為道教,奉祠保生大帝,由兩家人輪流祭拜,直到民國56年,方擇定興建保靈宮,宮裡中的彩繪及雕刻都是當時最有名的畫家,所繪畫的現今找不出比它更漂亮的門神畫像。

地址:三民里三民街96號



10 永康三崁店糖廠神社遺蹟    
  三崁店糖廠位在本市北側的三民里(舊稱三崁店)。據說當時三崁店是一處只有三間小店的村落,因而得名,當時糖廠製糖需要大量冷卻水,水源豐富以及取水方便是設廠的重要參照值,因此位於鹽水溪畔的三崁店便成為設廠的地點首選。
  糖廠的起源可以追朔到1902年,當時荷蘭人海里火信創設「興發製糖」古法製糖,後來擴充為「擴進製糖廠」,1906年與F.S.D製糖會社合併,改名為「三崁店製糖廠」,開始採用新式機器製糖。後來又與台灣製糖株式會社合併,改組為「三崁店製糖所」;另有一說則是參考吳新榮的調查,糖廠的前身是英商海里所創的「福爾摩沙製糖工廠」。戰後,則由臺灣糖業監理委員會接管;1969年奉令依所在鄉鎮改稱為「永康糖廠」;之後,因製糖成本過高、產業競爭力不足,於1990年11月再與麻豆糖廠被併入善化糖廠,因而停工關廠;至1996年10月底廠舍拆除,僅留下一支老煙囪與幾株老榕樹,走入歷史。
  永康市三崁店糖廠神社遺蹟屬明清時期的沿海線與古官道,在地緣上具有特殊歷史意義。神社遺蹟是日治時期產業文化的重要遺存基座、獻燈尚存,與防空洞群形成連貫性景觀,並與糖業發展息息相關,見證台灣糖業人文發展的歷史。

地址:鹽水溪南岸三民里

 

 

 

 



11 蔣公堤功德碑記
   「蔣公堤碑」矗立於三崁店舊糖廠辦公室花園前,石碑表面雖已斑駁,不過依稀可見碑文內容,訴說清乾隆28年蔣允焄擔任臺灣知府,用心經營地方的故事。三崁店地勢低窪,屢遭大水侵襲,府城北路常因洪水而交通中斷,嚴重影響居民生活,蔣允焄於是修築堤岸及造橋,當地居民為感念蔣公德政,清乾隆36年(1771年)立碑在河岸邊,稱新築的堤岸為「蔣公堤」,碑文特別強調該堤媲美杭州西湖蘇軾所築之「蘇公堤」。石碑因臺江浮陸,歷經變遷,被人移到現址。
  蔣公堤碑為花崗岩材質,高226公分,寬85公分。碑額刻「皇清」二字、雙龍浮雕與「蔣公堤」三字橫式落款,屹立兩百多年,是臺南縣境內最大、最美的石碑。

 


禹帝宮-大夏聖帝

禹帝宮-大夏聖帝

保寧宮-開墾洲仔尾的「執照」

保寧宮-開墾洲仔尾的「執照」

鄭成功紀念碑

鄭成功紀念碑

塩行(武定)天后宮-石馬

塩行(武定)天后宮-石馬

三崁店神社

三崁店神社

蔣公堤碑

蔣公堤碑