跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


觀光導覽

龍潭區~古道行旅

龍潭區~古道行旅

  荷蘭據台時,東印度公司設阿姆斯特丹農場於永康王田並開闢赤崁至新港的筆直大道,便利馬車、貨車行駛以運輸農作、貨物,此大道從赤崁、大橋、小橋、石車、角秀、竹林前、烏鬼橋沿路在永康,永康儼然是荷政的經濟重心,王田是阿姆斯特丹農場的中心、王國庫是荷蘭人的糧倉。這塊土地不但是荷、鄭經濟中心、也是蔦松史前文化、 鐵器時代人類生活的所在,古地名特別多。眼前充滿著田園風光,是城市與鄉村的重要分野,人們頓時空曠悠閒了起來。本路線擁有大型體育公園、科技工業區、考古博物館,且讓我們時空倒轉400年,一起想像趕著牛車馬車載運農產品趕市集的古道風情。

  龍潭,舊稱「蜈蜞潭」俗稱蜈蚣潭,原為鯽魚潭注入蔦松溪〈鹽水溪〉的溪道。道光鯽魚潭潰堤南流後,成為漲潮時海水停留處,漸成一條長形水潭,聚集眾多吸血蟲-蜈蜞,故命名之。民國64年2月1日以村名不雅而改名為「龍潭村」,民國82年隨永康鄉升格為「永康市」而改稱「龍潭里」。



01 大地化石礦石博物館(Land Fossils and Minerals Museum)
  地球的寶藏。創建於1993年的大地化石礦石博物館,座落在本區王行里,左側是永欣高爾夫球練習場。博物館陳列的標本分為化石、礦石兩大類。館內展示本國及世界各地之化石及礦石標本,主要有化石、礦石,擁有不少稀有植物、海綿、腔腸、軟體、棘皮、節足、魚類、兩棲類、爬蟲類、長鼻目、偶蹄目、奇蹄目、食肉目、鯨目、靈長目等化石,其中古生物學中最稀少和貴重的脊椎動物化石最為完善,質與量都堪稱全國之冠,如長毛象、犀牛、老虎、恐龍蛋、三葉蟲、菊石…等,是民間少數收藏化石及礦石種類量最為豐富之私人博物館,館內化石都經過專家鑑定並核對史料,是學校自然史戶外教學的熱門館舍,許多永康市的中小學,會安排學生前來參觀,學生可近距離觀察、描繪,增進視覺欣賞能力,藉此使古生物學與礦石學獲得延續,並開啟未來地質探索的可能。並經常有國外學者訪問或是國內專家到場做古生物學與礦石學之研究,是熱愛古生物學與礦石學的朋友一定要造訪的聖地,也是假日知性健身的好地方。團體參觀需要解說導覽服務者,請事先預約喔!
開放時間:週二 ~ 週日(周一休館)上午09:00-12:00下午13:30-17:00
地址:永康區中山北路499巷24弄38號  
電話:(06)232-8026

 

 

 


03 王田(阿姆斯特丹農場古道近永康科技園區)
  在五鬮北邊的小庄,原來是荷蘭東印度公司所開拓的農田,約在永康科技園區現址。荷據台時,東印度公司設阿姆斯特丹農場於永康王田並開闢赤崁至新港的筆直大道,便利馬車、貨車行駛以運輸農作、貨物,此大道沿路在永康,儼然時之永康已是荷政的經濟重心,今尚存烏鬼橋、王田、王國庫等遺跡。荷人在臺田地皆稱王田。

 ◎火燒店(開天宮舊址)
  原名是好銷店,在王田北邊的廢庄,約在現今奇典傢俱附近。同治年間許縣(寬)溪改道前,於此庄北行成一處汊港,得水利之便,時有船筏停泊,故岸邊小店銷路奇佳,而被稱做好銷店,日治時期發生大火,全庄木板草厝悉數燒光,故後人依其音而改稱火燒店。原舊廟址,因土地重劃,現己全部劃為農業耕作區,為讓後人了解原舊廟址及史蹟,特立此碑於舊廟址,供後人瞻仰。

 五鬮 (台語音ㄎㄠ,國語音ㄐ一ㄡ)
  相傳是由郭、張、鄭、陳、蔡等五姓,以抽鬮方式分成五份拓墾之地,故以此命名,約在現今王行路226巷左右。

 ◎永康科技園區
  永康科技工業區基地位於永康工業區東南側,預計未來將是汽車零組件產業發展群落,成為南部地4C產業(car)核心基地。打造現代化生產、生活及生態環境的「三生」優質工業區,強化與鄰近社區聯繫,提供完善的休憩機能,並將成立台灣地區第一座郭懷一抗荷主題公園據荷蘭的文獻記載,西元1652年10月,郭懷一為現今永康科工區一帶囤墾的漢人領袖,當時,荷蘭人誤將漢人迎神聚會視為聚眾滋事,派兵鎮壓,郭懷一率領部分居民欲溝通,並想藉機抗議高額稅賦及高壓統治;未料荷蘭人以為漢人起事,從熱蘭遮城派兵鎮壓,郭懷一等人被荷蘭人擊斃,令漢人對荷蘭人不滿,激勵鄭成功等擊退荷蘭人,收復台灣作為反清復明的基地。

 ◎車行
  在王田北邊的庄頭,早年此地因有榨麻油或土豆油的油車行而得名;另一說法因該地為各種運輸貨物的行號集聚處,故名。

 ◎永康工業區
民國68年,台南縣政府與台灣土地開發信託投資公司合作,於永康車行段開發,為一綜合性工業區。面積87公頃,民國70年(1981)4月開發完竣,廠數100多家是綜合型態的工業區,離高速公路2.5公里,緊臨台一線旁,交通十分便利,為永康市創造就業人口,生產財富是大台南地區的工業重鎮。

 

                   
04 體一公園

  體一運動公園位於永康區中正北路,即台灣杰士電池旁,在台一線省道隔鹽水溪與新市交界,總面積6.4公頃,經永康區公所多年建設,闢建出慢速壘球、網球、槌球、籃球等標準場地,另有觀景台、廣場、停車場、滯洪池、林蔭步道等,是一個運動兼休閒的大型體育公園,也是腳踏車行旅重要休憩景點。開放時間:除星期一休園,平日8:00~17:30自由使用,每週五、六、日晚間可於一星期前向公所人文課申請使用。

地點:台一線省道豐化橋側(台灣杰士電池旁)

 

05 烏水橋
  在王行里永康工業區西側的集庄,昔為臺南府城往蔦松途中,橫跨蔦松溪上的木板橋之地,為荷蘭殖民政府所築,與開元橋大橋小橋齊名,均為當時臺南府城往北行之重要孔道。由於是荷蘭人利用其所捕捉的非洲黑好奴(烏鬼)所築,故名為烏鬼橋。此橋遺跡在現今庄廟三千宮廟前十字路口處;東北處的烏水橋,係後來所造。此庄後以烏鬼橋庄名不雅而改稱烏水橋。

 

06 蔦松遺址
  是台灣南部最晚的史前文化,因最早於永康蔦松發現,故以蔦松為名。距今約1500年。遺址分布廣泛,約在永大路高架橋以東之縱貫鐵路西側(現今全家樂住宅區)。特色是出土的陶器大多為素面紅陶,有少量的貝殼紋飾陶罐,以及陶質的鳥頭狀器,日常更大量使用陶製的罐、缽、甕…等,來烹煮食物,或儲存用水與食物;還使用陶紡輪來紡線,以供織布。遺址的分布形態,除分布於沿海地帶外,也往曾文溪中游河系擴張,通常居住於海邊水畔,以農耕、狩獵、漁撈及採集的生產方式,來取得食物,維持生活所需。

 ◎竹林前
  早年因位處竹林的前側而得名;竹林遺跡在烏竹里以西。

 ◎角宿
  在埔仔東南邊的集庄,昔為明鄭角宿鎮屯田之地,故名,後人依其諧音取佳字寫做角秀。

 ◎埔仔
  初墾時期因位在埔姜頭北邊的草埔地帶而得名。
  在大篦麻園北邊的聚落區,今已樓房林立,原庄多黃姓,永康火車站在此庄北側。

 

07石車(歐洲世界)
  清代此地因設有草真仔,當時埔姜頭尚屬荒野郊外之鹽水溪流海口。漁撈船隻常在此靠岸,久之,聚居數十戶漁民定居而成村庄,因土壤肥沃,村民開始種植稻穀、甘蔗,尤其甘蔗豐收,村民以石頭雕刻石車輪為輾壓器具,鑄鐵為鼎。煮煉蔗汁成糖,形成地方特色產業,故本地以石車碾蔗榨糖而得名,其範圍在四維街149巷一帶,本市著名正強社區歐洲世界亦在此庄舊址。

 

08 篦(ㄅ一、)麻園
  此地昔為種植篦麻的旱田,故名;篦麻為一種一年生的草木植物,高可達十尺,可供搾油、瀉劑和工業用機械油,早年為農村重要經濟作物。以以現今中山路為界,路東在永康國中東北邊的中山路150 巷一帶為大篦麻園即現今埔園里,路西則為小篦麻園即現今正強里。
 

 


02 開天宮                           
  開天宮由蜈蜞潭、對面仔、火燒店、王田、五鬮(臺語音ㄎㄠ,國語ㄐㄧㄡ)等地人士集資創建於清初,因境內信眾多為務農,故奉祀神農大帝,又稱真人君廟。神農大帝教人耕稼、種五穀,又嚐百草教人治病,因此農民與糧商都奉祂為祖師爺、守護神。開天宮從舊址(火燒店)到現址,創建至今已超過兩百年,舊址所在地因為土地重劃而全部被劃為農業耕作區,廟方為維繫文化傳承,特別設立碑碣在舊廟址,做為歷史印記。

  廟宇現址內則為了保存農業文化,特地留存有清末時農民使用的牛車輪,除此之外,廟內還有號為千古一草聖的于右任所書對聯墨寶。廟方發揚傳統文化不遺餘力,成立國樂班以及北管樂團,聘請專業資深師資,教導地方子弟才藝;每逢神農大帝聖誕前,也都會舉辦揉平安圓、書法比賽等藝文活動。

地址:永康區育樂街180號