跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


觀光導覽

大灣區~古鯽魚潭懷舊風情

大灣區~古鯽魚潭懷舊風情

  大灣古稱大灣塘,早期鯽魚潭遺留諸多潟湖潭水,據說農漁產豐盛,早就有了村落和居民。鄭成功蒞台時,在台南設置承天府,大灣就位於承天府小東門城外,當時有福建漳泉移民謝、汪、李、鄭、王、黃、陳、楊、劉等九大姓族陸續來到這裡並定居於斯,逐步開發聚成一大村庄,舊名為長興里大灣庄。大灣是本市住民聚集的原始發展部落,漢人屯墾開發的遺跡,充滿著老建築巷道、濃厚的鄉土民俗及古早味傳統美食,值得您來尋幽探訪!

 

01 廣護宮                                
  為大灣精神重鎮,大灣是永康最早開發的大型聚落之一,沿著大灣路進入大灣里,眼前會赫然出現一座「大廟」,正是廣護宮,其為典型移民拓墾發展而成的廟宇,是大灣居民的精神信仰中心,又稱王公廟。
  日治時代的皇民化政策「毀神廟、除神明」,將王公廟神像、古物毀壞,無一倖免。然而民俗信仰具有強韌與內隱的性格,於1945年重建,易名為廣護宮。目前廟宇樣貌蘶峨挺立,採嚴格對稱形式,挺勁端肅,為典型庄頭大廟建築。廟內俗稱王公爺的廣惠聖王謝安(謝府元帥)而得名。本廟創建於明永曆33年(1679),雖歷經三四百年並多次修茸,仍維持原廟址,前庭有一對石獅,為青斗石雕刻, 中門門楣上有一幅八仙彩,琢磨之巧緻,並有巨型剪粘裝置藝術,甚為稀有。不僅是大灣居明信仰中心,亦是大灣地區墾殖拓展中心,促成了廣護宮周邊榮華的生活商圈。至今周圍尚有百餘年歷史的榮生藥舖老店,昔日風華的的大灣戲院及大灣名產小吃花生糖、肉粿。惜諸多古文物皆於日治時期皇民化運動的一場「毀神廟、除神明」的浩劫中,毀壞殆盡,至今尚留有同治甲子年(1864)所獻的石香爐一座。

地址:永康區大灣路286號


 ◎大灣黃昏市場
  大灣黃昏市場位在永康市廣護宮對面,該市場從日據時代就有,是台南地區歷史最悠久的黃昏市場,市場的香腸、熟肉攤、肉粿攤都相當知名,外地饕客經常慕名而來,早期也是農特產集散批發市集所在,現在也是為忙碌的上班族提供了購物休閒的一個好去處。

 

 ◎大灣花生糖 
  大灣花生糖是永康最具代表性的特產,口味有多種,花生酥、花生糖,甜Q不沾牙,外軟內脆,愈嚼愈香甜。純手工製作的花生糖,在材料選擇上是未曝曬新鮮或煮熟的花生,糖的主要原料是低甜度的麥芽糖和上選砂糖,用爐火煮一百分鐘,且必須不停的攪拌,等它冷卻後再自然風乾,切片包裝後即是風味十足的花生糖。這項百年歷史的鄉土甜點,其中以大灣廣護宮廟口前鄭家三代最悠久,民族路儼然形成花生糖街。每到節慶假日,總見到排隊購買人潮!

 

02 大灣戲院
  位於永康區民族路415巷40號,台灣光復幾年後,大灣戲院即誕生,以鐵皮屋搭建,開始營業放映影片,由於電影院的開張,漸漸帶動人潮出現,觀眾不只大灣、永康而已,有仁德、歸仁、新市、新化,甚至更遠的地區民眾都會來此觀賞,進而小吃攤也陸續增加,造就了外來人口的進駐,使大灣更趨繁榮。

 

 

03臨水夫人堂(舊聚落區)  
  臨水夫人又稱「順天聖母」、「順懿夫人」,據說陳靖姑年少帶著身孕設壇施法祈雨,果獲普降甘霖,旱象即為解除。可惜因動胎氣而流產死亡,年僅二十四歲。死時發下誓言:「死後要做助產神,專門救助難產婦女」。因此,產婦如果想要生產順利就要拜臨水夫人,想要生子則拜註生娘娘或送子觀音,是地方香火鼎盛之處。
  據耆老傳說臨水堂前身為地方仕紳謝水藍先生宅地。先生字鵬飛,明治32年生,係德福十世孫,畢業於台灣總督府醫學專門學校(臺大醫學院前身),回鄉開設益壽病院,行醫濟世,兼任慈惠院、各公學校醫師,以醫術、醫德卓著,造福鄉里,嘉惠後進,不遺餘力。該建物都是庇護鄉民之所,冥冥中似有巧合。本宅地及附近的建築物,諸多配合宅地主人五行命格裝飾不同的馬背、斗栱、木雕、懸魚、避邪鎮宅的吉祥物~麒麟等,是研究台灣傳統建築的學院寶地。

 

  04 鯽魚潭(崑山湖)
  明鄭時期鯽魚潭還是大湖泊,涵蓋範圍可達現今仁德鄉境內中華醫事科技大學、永康區境內崑山科技大學和臺南市台南紡織公司一帶,因潭中盛產鯽魚而得名。後因臺江陸浮、河道變遷,改變地勢環境而消失。昔日潭中最低點所在的崑山科技大學,設校後,以其有文史淵源,而在校內開鑿了崑山湖,題為鯽魚潭。清領時期「鯽潭霽月」曾是「臺灣縣(府城)八景之一」。

 

05 大灣基督教會 :                            
  大灣基督教會創立於1873年,原屬於太平境教會的支會,至今已有136年的歷史。據學者研究,基督教在臺灣南部的宣教工作可追朔到1860年,當時臺灣開港通商,英國長老協會傳教士提議將臺灣列入新的宣教區,因此,1865年馬雅各奉命來臺宣教,並成為臺灣醫療傳道的先驅,在他的積極推展下,大灣地區也受到了影響而有教會的設置,1893年有第一代信徒張炎先生在自家住宅邊蓋的竹造禮拜堂,1930年,則由張江海、李筆二信眾再捐出土地,其餘信徒奉獻經費,於1934年完成新禮拜堂,後來亦經過多次擴充,形成今日所見的樣貌。教堂外觀有濃厚西方建築元素,見證大灣地區多元宗教信仰,及教會早期在臺灣發展的歷史。

地址:大灣二街22號

 

06 廣興宮                              
  廣興宮(舊稱元帥廟)是雍正13(1735)年,社民迎大灣王公廟謝府元帥謝玄香火建廟祀之,其後又增祀岳飛。其所轄範圍除蕃薯厝以外,尚包括西勢、新庄、樹仔腳及新化區的崙仔頂等聚落。同治三年(1864)許縣溪改道,順著今之永康區界入海時,廟宇曾遭水淹沒沖毀,社民將之重建於溪畔。目前廟宇正進行重建,除俱台灣寺廟傳統裝飾藝術外,參考西式建築鑲嵌油畫及彩繪,形式雄偉。
  每年農曆正月二十日是本宮福德正神誕辰,地方有一特殊民俗節慶活動【擔餅節】。早年凡前一年中生男丁的人家,大家一起到挑餅到廟裡感謝神明庇佑,之後分送「水果餅」(俗稱「水餅」)給鄉親品嚐,同感喜悅,形成地方舉行慶祝週歲特殊的『擔水餅』文化。至今地方仍相信周歲送「水餅」的祈福文化,也成為本地相當有名的送禮特產。水餅分送的對象又分為『福份餅』和『老大餅』,福份餅是送給廟方登記福份的已婚男性。老大餅則是免費送給年滿六十歲以上年輕時於廟方登記福份的老人,有敬老尊賢的意思。2009年1月經台南縣府公告登錄為縣定民俗。

地址:西勢路19巷60號