跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


尋根之旅

鄭成功墓址紀念碑(保寧宮牌樓洲尾街左轉國聖街)

開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山河,作遺民世界;極一生無可為何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。
此幅對聯為清末總理船政大臣沈葆楨所撰,可代表鄭成功千秋不易的定評,他開闢台灣,承襲大漢民族文化,在三百多年前,創造了「台灣人」。

明朝末年,神州板蕩,李自成陷北京,明思宗自殺,吳三桂迎清軍入關破賊。史可法等迎接福王在金陵即位。鄭芝龍另奉唐王,是為隆武帝,不久清軍又迫福州,隆武帝被殺,鄭芝龍降清。

台南縣政府為讓縣民緬懷其勳績,不忘其德澤,特於其墓址勒碑,俾供憑弔,碑記曰「史載成功墓在台灣縣武定里洲仔尾,即今永康市鹽行里,清康熙三十八年奉旨歸葬福建南安墓園,惟里人崇其忠義,仰其志節,春秋俎豆,歷久不衰」。

「鄭成功墓址紀念碑」為民國六十九年(一九八○),建置於永康市鹽洲里國聖街(永康市鹽行台一線省道北側約五十公尺),有碑、碑銘、噴水池、涼亭、座椅,並遍花草樹木,猶如一處社區小公園。紀念碑前有一石香爐,香爐上插有三炷馨香,清香嬝繞,肅穆之情油然而生,在薰香氤氳中,似乎看見一幕幕台江內海的「砲聲與戰鼓」。

奈因時勢所迫,終在明永曆十五年(一六六一),親率將士二萬五千,船艦四百多艘,征東克台灣,分地屯墾,整軍經武,志圖匡復,不料中道崩殂,壯志未成。 歷史記載鄭成功死後,葬於台灣縣武定里洲仔尾,即今台南縣永康市鹽洲里;永曆35年鄭經逝世,葬於墓旁。

清康熙三十八年(一六九九)清廷以禮葬明室遺臣鄭成功父子為藉口,其實是為了不讓當時的台灣居民想念鄭成功,以鄭氏父子陵墓為復明運動的憑藉,硬把台灣的鄭氏歷代墳墓,統統遷移到鄭氏故鄉褔建泉州府南安縣。因此台灣的墓園遂廢,當前洲子尾僅殘存鄭成功墓寢的癈址。 鄭成功感時仗義,移孝作忠,毅然辭廟焚衿,誓師擁護桂王,桂王封鄭成功為延平郡王, 任招討大將軍。
 


鄭成功墓址紀念碑

鄭成功墓址紀念碑