跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


尋根之旅

鯽魚潭(位於崑山科大校園內)

月皎寒潭清,夜深秋露白;驪龍自在眠,雲影蕩天碧。 李雰﹝王臺志﹞
  永康市位於昔日台江內海,故潭、橋甚多,其中最著名的是「鯽魚潭」,位於前清永康上中里、廣儲西里、長興里三里,即今永康﹝北緣﹞、西勢、北灣、大灣、西灣、南灣、崑山﹝東邊﹞、網寮、復國、建國﹝西邊﹞、四分子,及仁德太子村﹝南緣﹞之間,南北長、東西窄,狀似布袋,有十餘里大(此潭在上古時為大灣海峽,後因地盤上升而成瀉湖,再逐漸演變成潭),此潭在今日永康市之境內,名稱有三:一稱鯽魚潭,以湖中盛產鯽魚(鯉魚)得名。一稱東湖,以位在府城東方得名。一稱龍潭,為堪輿家所稱府城地龍所在,又為夏旱禱雨處得名。潭水終年不枯竭,是永康境內重要的灌溉水源,潭水四時不竭,最宜霽月,與關廟「大潭」同為昔日台邑八景之一,稱為「鯽潭霽月」或「龍潭夜月」。
清康熙二十二年(西元一六八三年)台灣府學教授林謙光所著之《台灣紀略》中便有相關之記載:「離台灣縣八里,曰鯽魚潭,採捕之利,足供軍需。」當時,此潭的看守官置董事,每年自漁業者徵收三百五十元的餉銀,後來潭地的一部份漸漸浮起,於是新招來佃人從事開墾,每年亦徵收租銀三百元,充當該知縣所管轄的蓬壺書院之學費。直至清道光二十年(西元一八四○年)之後,因當地屢次遭受洪水之災害肆虐破壞,潭水幾乎全為溪沙所填塞,加上當時又正遭逢地方的擾亂不安,佃人於是紛紛四散流離,不久,此潭一帶地區逐漸變為荒埔。
清道光末年時,鯽魚潭董事陳組聲又獲准招徠大量佃人重新開墾附近之荒埔地,並重新徵收官租,稱為「鯽魚潭租」。至此,雖仍保存有潭名,但潭水的形勢已經消失。
昔日永康鄉內的「永康」、「網寮」、「大灣」、「蜈蜞潭」等庄,都是當時開墾潭址附近之荒埔地而逐漸形成的部落。後來潭水淤淺,千頃水潭,盡成良田,目前僅剩下昔日潭心所在的崑山科技大學內尚存小湖,仍題「鯽魚潭」,供人懷古,有興趣者可至此憑弔一下,想像當年的盛況。
 


鯽魚潭

鯽魚潭