跳到主要內容區塊

字級設定:

臺南市永康區公所


產業概況

農業概況

本區位於嘉南平原,氣候溫和、水利灌溉設施完善、宜農宜牧。耕地面積一三六九.二二公頃。早年農業富饒,盛產稻米、甘蔗,曾設有永康糖廠,蔗糖品質居全國之冠。
近年來糖業沒落,工商業蓬勃發展,農業隨之轉型,除了原來的水稻、玉米、蘿蔔之外,逐漸朝向高經濟價值的精緻農業發展。蔦松地區的金甘小蕃茄,風味獨特,是遠近聞名的特產。三民地區的小玉西瓜、洋香瓜,甜美多汁、品質優良,還有新興的花卉產業,都帶給農民豐厚的收益與農業的新契機。
畜牧事業有大規模的養豬場、養牛場、乳羊場、養鹿、養雞、鴨、鵝、火雞,樣樣齊全。
大灣的花生糖,遵傳統製法、口感特殊,是饋贈親友的好禮物、名聞遐邇。


 

工商發展

永康區毗鄰府城。人口數二十餘萬。交通便捷,隨著臺南市工廠的遷移,擁入大量的就業人口,帶動永康工商業的蓬勃發展,成為臺南市的首善之區。
目前設有工廠二千五百六十六家、金融機構十九家、商家一萬一千五百六十二家,包括設備完善的永康工業區、亞太工業區及目前正在開發之永康科技工業區,國際性的大企業,統一企業公司、大成長城、家樂福、可成科技、統一實業、愛買等均設於本市。交通運輸方面,有宅急便、各大貨運公司遍布全區,為區民及廠商服務,爭取龐大的商機。
永康區廣大的工業區配合著完善的交通網絡、鐵公路、高速公路,提供了廠商落腳、生根,壯大的優渥條件,形成大臺南地區的工商業重鎮。


 

公共建設

為了打造繁榮、新氣象的永康,各項工程建設及硬體設施持續進行中,積極打通交通瓶頸點,如打通復國一路盲段、拓寬自強路窄橋,又辦理台南生活圈道路系統建設計畫、開闢工業區聯外道路、改善都市排水問題,並將閒置土地綠美化、建構景觀綠廊道、改造永康車站站前廣場景觀、社教中心周邊景觀。
另推動鄰里公園認養、營造區民農園及進行公墓再生變綠意計畫,建設里民活動中心,逐步完成興建體一運動公園、永康公園、探索教育公園、小橋公園等大型公園綠地,提昇永康區民眾生活休閒品質,提供區民運動休憩場所,建設永康區為適居都市。
未來,透過永康科技工業區的開發完成及砲校地區之「大台南新都心」計畫,可改造永康區的都市結構,提升永康地區的產業層級。另外爭取經年的大灣交流道,也已確立開發期程,鐵路立體化的爭取、設立輕軌便輸系統,則更待各界持續關注及助力,期使提供區民更舒適的生活品質。


 

公共造產

納骨塔於民國八十七年四月十五日祭拜後啟用,為地上六層、地下一層之現代化建築,可容納八萬七千四百五十八個骨醰。
興建納骨塔除了解決墓地不足問題外,並可增闢地方財源,匡正不良喪葬習俗,提供一個往生樂園。
九十二年九月為提供祭拜者方便上下樓梯,又增設電梯乙部及整修門面,提供完善之服務。