跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


永康區調解委員會

聲請調解須知

公告單位:民政課

公告日期:2019-01-03


臺南市永康區調解委員會 竭誠為您服務

聲請調解須知

壹、何謂調解?

調解乃藉由調解委員之參與並居間斡旋,經由與訴訟有別之三方溝通協調程序,衡量事理之平,促使發生糾紛之雙方當事人能相互退讓後達成共識,並將該共識經由鄉鎮市區公所製作調解書狀送交法院核定,以解決紛爭的制度。

本區調解會係由具有法律知識、信望素孚之公正人士組成,為區民排解紛爭,化干戈為玉帛,歡迎多加利用。本會位於區公所行政大樓三樓,電話06-2010308轉301、302;專線:06-2339070;傳真:06-3013953

貳、何種糾紛可以(不可以)聲請調解?

■調解事項(鄉鎮市調解條例第1條)

一、民事事件: 債務糾紛、房屋租賃、侵權行為損害賠償等民事事件。

二、告訴乃論之刑事事件:傷害、過失傷害、妨害名譽及親屬間財產犯罪等告訴乃論之刑事事件。

備註:交通事故有人員傷亡者屬刑事事件,無人員傷亡者屬民事事件。

※以下之民事事件不得要求調解:

一、離婚、婚姻無效或撤銷、請求認領、監護權、收養、繼承權拋棄等。

二、違反強制或禁止之規定、有背於公共秩序或善良風俗、暴利行為之事項。

三、死亡宣告、監護之宣告、輔助之宣告、假扣押、假處分、公證等。

四、未為建物登記之所有權移轉、爭執土地地界所在、設定抵押權、動產質權設定等。

五、關於租佃爭議事件。

六、得調解事件已在第一審法院言詞辯論終結者,不得聲請調解。(鄉鎮市調解條例第10條第3項)

七、其他法令規定,有特別限制者。

參、調解需至何處聲請?

■調解事件之管轄(鄉鎮市調解條例第13條)

一、兩造均在同一區、鄉、鎮、市居住者,由該區、鄉、鎮、市調解委員會調解。

二、兩造不在同一區、鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之區、鄉、鎮、市調解委員會調解。

三、經兩造同意,並經接受聲請之區、鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該區、鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。

■聲請手續(親自至本所三樓調解委員會辦理或於本所網站線上調解系統聲請,諮詢電話06-2010308轉301、06-2339070)

親自至本所三樓調解會聲請者,需由當事人或代理人〈須檢附委任書〉以書面填寫資料後提出聲請,擇期(約14天左右)進行調解。

■調解流程

受理→通知(由本會以郵件通知當事人)→進行調解(每週三及週五下午二時)→調解成立(不成立時可聲請開立調解不成立證明)→送法院核定→結案(調解書送達當事人)

※聲請調解不成立證明,請當事人持身分證向本區調解委員會聲請(或下載聲請書檢附身分證件影本郵寄聲請)

■調解之效力(鄉鎮市調解條例第27.28條)

一、調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴或自訴。

二、經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力。

三、經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書得為執行名義。

四、民事事件已繫屬於法院,在判決確定前,調解成立,並經法院核定者,訴訟終結。原告得於送達法院核定調解書之
日起三個月內,向法院聲請退還已繳裁判費三分之二

五、告訴乃論之刑事事件於偵查中或第一審法院辯論終結前,調解成立,並於調解書上記載當事人同意撤回意旨,經法
院核定者,視為於調解成立時撤回告訴或自訴。

 

備註:※本所每週三晚上7點聘請律師至本所一樓進行免費法律諮詢服務(晚上6點30分開始登記報名,受理申請至晚上7:30分或限額16位民眾,額滿即截止報名,另為考量公平性採現場登記制,不接受電話報名,請見諒)




附件下載