跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


圖書館

圖書館空間介紹

公告單位:圖書館

公告日期:2019-01-02


  社教中心前身為永康鄉立圖書館。民國82年永康升格為縣轄市後改為【市立圖書館】,民國100年因應縣市合併改為「永康區圖書館」。中心於民國90年興建完成,係坐落於永康區大灣段,佔地達2,300餘坪,建築物總面積逾6,800坪,係地上五二層、地下二層的新式宏偉建築,作為社教中心館舍之用,係永康區重要的文教機關和社區中心。圖書館位於社教中心B棟一、二、四、五樓。

A棟4樓  設有2間男、女自修閱覽教室,各設有約50個座位,可供民眾安靜的閱讀場所。

B棟1樓

  一樓除圖書編目室、常態性開放的兒童圖說閱覽區,童話環境的室內設計,搭配舒適的木質地板,內收藏各類童書及繪本,使得學童可以在輕鬆的環境享受閱讀的樂趣。假日辦理親子說故事、小博士闖關等活動,為方便親子一起來館閱讀,並於同樓層設有報紙閱讀區,現有中文雜誌160餘種、中文報紙16種、英文報紙1種。

流通櫃檯:辦理借書證、書籍借還、館務諮詢、販售影印卡…等服務。
線上目錄查詢區:3台電腦供讀者查詢館藏資料。
無限上網查詢區:4台電腦供民眾上網。需至圖書館櫃檯辦理登記,憑本人借閱証及持有效身分證明文件
                            (如身分証、護照、健保卡)等辦理登記。
新書展示區:定期展示新購入之圖書。
兒童參考區:收藏各類兒童百科、圖鑑、字典、兒童期刊…等提供兒童查詢參考之用。
視 聽 室:提供影片及視聽設備館內觀賞,需持有效身分證件至圖書館櫃台辦理登記。
報紙閱覽區:陳列當日報紙。
兒童圖書館:專為兒童設計的閱覽空間,內設有兒童桌椅親子閱讀區及適合各年齡層的兒童圖書,雜誌…等
                     提供小朋友週末假日好去處。

B棟2樓

    二樓館藏以蒐集文學、歷史、文化藝術、科學、經濟、生活美學等類圖書。空間依功能分為開架書庫、青少年書區以及複合閱覽區。

成人書庫:陳列各類型中文圖書,供民眾借閱。
閱  覽  區:提供安靜、舒適的閱讀空間。
青少年書庫:收藏各類適合青少年閱讀的書籍。

B棟4樓

   四樓考量現代人因為工作、生活上的壓力日增,對於健康、休閒與養生的需求日益增多,本館於四樓增設「健康、休閒、旅遊」專區,將有關的書籍集中放置,讓有這一方面需求的讀者能很方便的找到,讓這一「健康、休閒、旅遊」專區,形成本館另一特色。

健康休閒旅遊書坊專區:陳列國內外旅遊、健康、休閒、食譜等等書籍。
參  考  區:收藏各類百科、圖鑑、字典、通誌、鄕誌等…供民眾查詢參考之用。
期  刊  區: 陳列當期及過期各類期刊。

B棟5樓

自修教室:為提供優質閱讀環境,設置單人自修座位共103個,由民眾自行進入就座。