跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


志工園地

成立與歷史

公告單位:人文課

公告日期:2019-01-02


一、志工隊的緣起

成立時間:民國87年1月1日
志工人數:40人
主要服務類項目:永康區社教館諮詢服務及支援人文課各項活動,其內容包含:社教中心導覽介紹、圖書資訊導覽介紹、成人研習課程簡介、寒暑假兒童研習課程簡介、全民英文課程簡介、社教中心不定期展演簡介、以及圖書資料彙整與包裹簽收等服務。

二、志工隊的發展歷史

第一階段文化工作(民國87年至90年)的主要任務是屬於「臨時性」的服務工作:因成立之初任務分工尚未明確劃分,因此主要負責社教中心臨時性及短期性的任務指派,例如:社教中心服務櫃臺的諮詢性質工作。
第二階段文化工作(民國90年至91年)的主要任務是屬於「文化傳承」的服務工作:志工運用市公所及地方資源傳揚傳統文藝,例如:蔦菘里社區的皮影戲、社區兒童課後輔導安親課程、社區文化才藝班等,志工成員配合地方耆老和社區的文化工作者共同主導地方文化傳承的工作,不僅讓兒童及青少年有文化學習的機會,更讓促使地方文化工作者扮演文化傳遞使者的神聖使命。
第三階段文化工作(民國92年至98年)的主要任務是「社教中心」的服務工作:文化志工經歷過社區文化工作之後,角色的地位回歸到社教中心本身,也因為有了社區文化工作的經驗,文化志工學習到更多在地化的文藝技能,以及與民眾接觸的方法與技巧,以致在推廣本中心之文化工作時能充分表現文化志工的使命。

三、志工隊服務績效

  38位隊員中有19位隊員具有「志工榮譽卡」,也就是符合志願服務法第20條所規定的志工服務年資滿三年,服務時數達三百小時以上者,所獲得的「核發志願服務榮譽卡」,此外,累積服務時數1000小時以上有19位,3000小時以上的有2位,文化志工隊不僅服務時數多而且服務範圍廣,有11位文化志工尚有在別的單位擔任志願性服務,服務內容之績效獲得眾多服務運用單位的好評。

四、志工隊教育訓練

  志工隊每個隊員皆完成志願服務法所規定的基礎訓練以及特殊訓練相關課程及時數,並領取志願服務記錄冊。永康區社教中心文化志工隊年度的教育訓練計畫係以配合永康區社教中心各項文藝活動及展演行程。例如:每個月一次的生活講座,以及一次志工文康聯誼活動。

五、志工隊服務倫理及文化

  永康區社教中心文化志工隊民國87年成立時,招募40人,之後有兩名隊員因故離隊,自90年之後既固定以38人型態運作,離隊人數及入隊人數顯少有變化,因文化志工團隊之團體凝聚力穩定,成員皆以身為文化志工為榮,每當社教中心有任何活動需要文化志工支援或參與時,志工成員皆極力爭取參與服務。文化志工之組成成員來自社會階層之各個領域,貢獻所長,無私無悔地奉獻給文化領域。

六、志工隊得獎記錄

97年度台南縣績優志願服務團體懷群獎
97年度台南縣績優志願服務曙光獎-余郁如女士
97年度台南縣績優志願服務松柏獎-陳金華女士
97年度台南縣績優志願服務薪傳獎-黃香蘭及陳鈺涵(母女)

七、志工隊服務年資統計表

合計 1年以下 1年至未滿3年 3年至未滿5年 5年至未滿10年 10年以上
38人 2人 11人 0人 20人 5人