跳到主要內容區塊
top

臺南市永康區公所


各課室標準作業流程

類別 身心障礙業務
申請項目 身心障礙者生活補助申請應備文件說明
單位 社會課
辦理時限(天) 隨到隨辦
單位聯絡電話 06-2010308分機162
更新時間 2022-01-14 14:34:55
注意事項

殘障補助以當年度為期限,於每年底再辦理複查一次,以決定隔年是否仍符合資格。而審核之標準,係依台南市政府社會局規定辦理,日後若有變動,不再另行通知。
永康區公所業務承辦人    電話:2010308轉162高小姐或許小姐

作業流程下載 身心障礙者生活補助費發給辦法
申請書表下載
應附文件 1、三個月內全戶戶籍謄本一份(注意:記事欄位不可省略)。
(1) 需檢附身障者父母、配偶、及所有子女,若不同戶者,則附上個人戶籍謄本;若配偶為外籍人士,則需居留証影本,若死亡者,則需附除戶謄本。
(2)身障者被他戶之人申報為扶養親屬者,需檢附申報者個人戶籍謄本並列入計算。
2、身障手冊影本一份(手冊之戶籍地需設於永康區,外縣市遷入者請先換發為本市手冊,戶籍遷出本區者即取消補助資格,戶籍再遷入本區需重新辦理身障補助。)
3、身障者印章與代辦人身分證影本及印章。
4、身障者本人永康農會或郵局存摺封面影本一份。
5、以上相關人等如有就讀國中以上之學生,請附學生證正反面影本一份。
6、如有領取榮家院外就養金或官兵半年俸或榮民遺眷領取半年俸者請附上其郵局存摺封面及內頁近期入帳記錄影本一份。
7、如有軍公教退休人員或一般勞保退休人員支領月退休金之近期明細表(有優惠存款者請附上證明)。
8、如有教師或職業軍人請附上其最近二期薪資單證明。
9、外籍配偶請檢附居留證影本。
10、其它證明文件,如:在監證明、失蹤人口證明。
11、已領取政府任一項津貼者如:敬老(老年)年金等,不得再申請本項補助。
12、已安置於社會福利機構、精神復健機構者(收托教養),不得再申請本補助。
13、戶籍遷出永康區者身心障礙生活補助停止補助(再遷入者需重新辦理)
14、身障者戶內(25歲以上)如有國民年金繳費單需檢附。

審核標準   ※全部人口收入總平均即每人每月不超過$34,893元。
                 ※全部人口財產(土地與房屋)價值不超過$706萬元。
                 ※全部人口存款本金加投資額合計不超過$第一口人計200萬,每增加一口加計25萬。