跳到主要內容區塊
top

臺南市永康區公所


風俗民情

永康俗諺五則

1.「學甲廟,洲仔尾轎」

洲仔尾為昔日台江內海的港口,有大道公廟,乾隆十三年重建時,雕刻一頂神轎,所刻的龍、獅、鳳凰、牡丹、蓮花、菊、梅等,精巧甲於台郡,與由葉王整修的學甲慈濟宮,同為價值連城的藝術品,故稱學甲廟,洲仔尾轎。此神轎在日治末期皇民化運動時,為殖民政府沒收焚毀。

2.「烏鬼橋、竹林前,作戲賴蔦松」

烏鬼橋、竹林前在烏竹林,與蔦松同奉三老爺宮,唯莊小民窮,不如蔦松的富裕。每逢三老爺生日,二莊挑祭品來祭神,祭畢,不依例將祭品設酒席宴客,演戲祝興。

 3.「四月二十二,買無豆干來作忌」

道光元年四月二十二日白蟶仔報,武定里民溺甚多,後人皆於是日祭遇難先祖,市場上魚肉雞鴨等均被買光,甚至連豆腐干也買不到。

4.「王田宋江老牙牙,竹林前宋江無三個,蜈蜞潭宋江少年家」

宋江是宋江陣,為民間自衛組織,清末時各莊均有。日治時,各莊興衰不一,王田、竹林前民移居蜈蜞潭者甚多,只剩下老弱婦孺,組宋江陣時,王田只有老人可以上陣,竹林前剩下二三戶,實在無法組陣。蜈蜞潭莊人口多,全由少年人組成。 

5.「送啊送,送去二王吃肉粽」 

二王即二王崙,昔日此地有菜頭市,為菜脯、花瓜、菜豆、茄等蔬菜的集散地,自然也有賣肉粽、碗粿等點心攤,故送去二王吃肉粽。另外,此地亦有墳場,民俗剛死時祭以三角肉,形如肉粽,故送出二王崙吃三角肉,即送入墳場。
 


永康俗諺五則

永康俗諺五則