跳到主要內容區塊
top

臺南市永康區公所


風俗民情

永康菜脯

永康庄,出菜脯。上好呷,土豆酥。 
此當時,新市都:工商業,熱發爐。 
樓仔厝,起無數。自動車,滿街路。
老阿伯,叫艱苦。不趕過,等歸晡。

  菜頭就是白蘿蔔,向來是永康市的名產,當季產量佔全台六分之一,產期約於每年十月、十一月。蘿蔔地下肥大根部營養豐富且有多種食用用途,不但可生食、涼拌、煮食,也可脫水加工醃製成菜脯等。

  永康的蘿蔔產量是全縣最多的,尤其是利用這項產物做成的蘿蔔乾﹝俗稱菜脯﹞,名聞遐邇,是本地主要特產。
至今還流傳台灣俗諺:「吃飯配永康菜脯,儉錢娶台灣水某(美麗妻子的意思)」,傳神地反映出早期農村刻苦耐勞的生活,日治時期,「永康菜脯」還曾遠銷日本及東北滿州國,夠神氣吧!。

  永康的菜脯可分為長條狀的「菜脯片」和切成小塊狀的「菜脯角」。它們都可直接拿來,也可以炒蛋吃。在二、三十年前,家家戶戶的早餐都是吃稀飯,桌上如果有一盤「菜脯蛋」蘿蔔乾炒蛋,就會使每個人多吃上幾碗稀飯。只可惜現在一般的家庭,較少有吃稀飯的習慣,很多人幾乎已忘了它的存在。如果你沒吃過,那麼建議你到「甘仔店」或菜攤子買一些菜脯回家炒蛋,包你食指大動,信不信由你。


永康菜脯

永康菜脯