跳到主要內容區塊

臺南市永康區公所


觀光導覽

四分子區~眷戀眷村

四分子區~眷戀眷村

  四○年代國共內戰,數百萬中國人面臨世紀大遷徙,眺望著台灣海峽的「黑水溝」,引領企盼領袖帶領大軍吹起返鄉回航的號角,眷村成了陌生土地、陌生文化包圍下的安全避風港,這些直接經歷了國家極度不幸的人們,因而產生了休戚與共的生存理念,在沒有祖產的狀況下,有些家庭做起家鄉特色小買賣或小生意,舉凡小吃、裁縫、雜貨店、診所等等,拉攏著各地異鄉人的疏離情懷。

  永康市(區)是原臺南縣擁有最多眷村的城市,依據《永康鄉志》記載,最早的眷村約莫是1950年左右,在八十軍營區附近,自行搭建的聚落,號公英新村,又稱成功新村,現址於復興里境內。而官方所承認的第一個眷村是湯山新村,是陸軍砲兵學校在1952年所建的,位在臺南市與永康市之交。在此之後陸續建造的眷村有影劇三村、精忠二村、精忠九村、警南新村、六甲頂集住退員宿舍、居安二村、永康新城、慈光九村等眷村,全盛時期有高達11個之多的眷村聚落。本區為最大集中地,是眷村文化發展的微縮影。


  
01 永康公園
  永康公園,原為本區都市計畫三號公園,2008年正式命名為「永康公園」,是臺灣少見保留原始造林風貌的綠地公園。園內包含生態池、經國先生紀念館、網寮遺址等,園內椰影搖曳,栽種矮化的蛋黃桃,生態資源豐富,小山丘坡度頗大,是訓練腳力和肺活量的好場所;天然湧泉形成的生態池與池塘,成為自然生態觀察站。

  永康公園其前身為雲山農場,經市公所徵收建設,於97年2月22日以公開命名活動『尋找永康世外桃源-公三公園』,正式命名為『永康公園』,面積約四公頃多。本公園是天然濕地,擁有天然湧泉池塘,園區內有經國先生紀念館、網寮遺址等,保留原有地形地貌及景觀,施用生態與永續建築營造工法,是一座兼具運動、休閒、生態、文化、藝文及展演等多功能的生態教育公園。

 ◎經國先生紀念館
  為感念經國先生曾於永康雲山農場的行腳,永康市長李坤煌在2009年5月16日親自掛牌設置「經國先生紀念館」。依據地方耆老傳說,前雲山農場主人蔡青雲先生為經國先生民間友人,當時前故總統蔣經國擔任行政院退除役官兵輔導委員會主任,在南下巡視砲校時,就經常造訪農場。建築物是仿眷村規格的一棟磚木造平房。內部陳設相當簡單,沒飲水設備也沒電,只有一間客廳、一間臥室、一間專用衛浴,室內擺設有大盤藤椅、置物櫃及竹桌等簡樸家具,但厚實的磚牆,訴說見證了曾經接待平實親民領袖的歷史故事。館內除了展出經國先生的照片文物外,還有當年造訪視察南瀛各地的珍貴老照片。昔日淹沒在荒煙蔓草中的永康公園,如今的蛻變,除了提供自然景觀與休憩遊樂功能之外,更多了其他公園所沒有的文化氣息。 
 
◎『竹籬笆印象』--眷村文物展
  
永康區曾有9個眷村聚落,在拆遷改建過程中,留下諸多居民緬懷的文物及記憶,藉由「竹籬笆印象」策佈展,記錄眷村居民文化大遷徙的印記,做為社區居民情感交流的中心。永康新城、慈光九村、精忠二村、精忠九村、影劇三村、湯山新村、警南新村、居安新村等均屬本區眷村。

地址:永康公園(興國街100號)

 

      
02 影劇三村自治會
  影劇三村之所以具有歷史性的意義,在於它是民國45年(1956)由先  總統蔣公夫人蔣宋美齡女士向影劇圈人士募款集資興建而成,以鼓舞前線作戰官兵士氣及安定後方現役軍人及遺眷。當時全台灣一共設立了七個影劇眷村,分佈在北中南各地,從影劇一村一直到影劇七村。

  影劇三村自治會位於建國里內,範圍不大的辦公室裡,擺滿了眷村文物,例如:蔣宋美齡女士題字「影劇三村」的石碑、手拉門電視機、腳踩縫紉機等文物,反映出眷村生活型態。厚厚的資料整齊疊放在櫃內,一只老舊的公文箱擱在牆角,所見所及皆是有歷史份量的物件。最特殊的是牆上手寫的「影劇三村眷戶資料卡」,村內598眷戶居住情況瞭若指掌。若要看臺灣人情味和人與人之間的信任,擺放資料卡框架上可以看出,部份住家因為外出或已搬遷,所以留下圖章放在框架上,委託自治會代為簽收書信,若不是有濃厚的情感做基礎,很難看到如此景象,也見證影劇三村村民的凝聚力夠強大。
地址:永康區建國里復國路77巷35號

 ◎影劇三村眷舍
  早期眷舍的與分為甲、乙、丙、丁四級,影劇三村的形式只有丙種與丁種,在建築格局上,丙種房舍為一房一廳一廚房,面積7.3坪,而丁種房舍只有一廳一房的空間,面積面積5.3坪。

 


03市場(影劇町)
  影劇三村成立不久,即有菜市場。早期部分榮民或基於伙房出身或為改善生活,經營小本生意貼補家用,以純手工製造家鄉口味包子、饅頭及大江南北特色的麵食菜色,吸引饕客前來採買,尤其逢年過節燒臘食品,除眷村居民倚賴生活重心外也吸引各地民眾選購,也是居民情感訊息交流重地。現在更加上越南泰國等異國特色食品雜貨、跳蚤市集及服飾買賣,顯示台灣多元包容文化特色。

 ◎小胖早點
  位於復國路53巷156號是沒有招牌的老店,陪伴許多影劇三村的子弟成長,因老闆綽號『小胖』而得名,已開業廿多年的燒餅鋪,店內的燒餅、鍋貼、油條等都是當天手工製造的鮮品,其父親跟一位大廚學習而來傳承下來的好手藝,要吃它的早點還要起個大早喔!



04南瀛眷村文物館                
  多次獲得國防部表揚為模範眷村的精忠二村,居住的榮民伯伯們,都是陸軍少尉至上校的軍官。因為是軍官聚落,所以在2008年精忠二村村子搬遷之際,收集眷村文物時,收到不少的貴重文物,除了勳章以外,還有蔣介石總統的墨寶、步校畢業證書、假退伍令、戰士授田憑證等文物物件。來自家鄉的舊地圖與作戰時草鞋,種種物件勾起的是60年前的回憶,件件都是唯一,無法被複製,也是榮民生命的歷程與紀錄。2009年是永康眷村的遷徙年,隨著老舊眷舍逐步凋零破敗,大型國宅逐漸完工,眷戶們紛紛遷入新式巍峨的眷村大樓內,縣府考量本市是南瀛最多眷村的聚集地,於是於新建精忠二村國宅社區一樓文康室,成立「南瀛眷村文物館」,收藏當地眷村文物並陳列展示。

地點:中華路58巷70號1樓

  


 

05「精忠二村」蔣宋美齢題字紀念柱
  精忠二村入口水泥柱位於忠孝路195巷口,由先 總統蔣公夫人婦女聯合總會委員蔣宋美齡女士撥款興建並題字紀念,深具文化資產價值,現已拆除並移至南瀛眷村文物館內典藏。